Беларусь стала одной из трех стран СНГ, включенных в список «врагов интернета», и, по уже сложившейся традиции, была в нем первой. Составители «черного» списка организация «Репортеры без границ» не ставили перед собой задачи специально выделить своего «ближайшего соседа» как самого первого врага – список стран, где осуществляется высокий уровень цензуры и ущемление свободы слова, был всего лишь составлен в алфавитном порядке. Кроме Беларуси, туда также «посчастливилось» попасть Туркменистану и Узбекистану, «выделившимся» среди стран СНГ. Кроме трех вышеназванных в списке, состоящем из 13 стран, в текущем году числятся Вьетнам, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия и Тунис.
Принцип «конкурсного отбора» стран объясняется определенными событиями, происходящими в онлайновом мире каждого государства. Например, в Китае запрещена регистрация анонимных блогов и авторы интернет-дневников обязательно должны сообщать свои настоящие имена администрации соответствующего сервера. Таковым было «верное решение» властей Китая, появившееся с легкой «руки» организации «Общество интернета Китая», в связи с участившимися случаями анонимной критики в адрес политики правительства страны. Также «онлайновым» цензорам предстоит «фильтровать» блоги, сайты с объявлениями, поисковые серверы и другие сетевые ресурсы.
На Кубе же власть контролирует любой доступ к Сети, в том числе и из интернет-кафе. Текст каждого сообщения, отправляемого с компьютеров, тщательно проверяется. Не повезет тому, в чьем сообщении будет обнаружено хотя бы одно подозрительное слово – программа автоматически отключится. Именно поэтому образованные кубинцы не спешат овладевать «последним писком цивилизации», и онлайн-население в стране с самым высоким уровнем образования в мире, не достигает объема в 2%.
Также рейтинг врагов интернета после арестов трех блоггеров-оппозиционеров дополнил Египет.
Беларусь же, по мнению «Репортеров без границ», попала в список «врагов интернета» за то, что «телекоммуникации здесь полностью подконтрольны правительству, которое периодически блокирует доступ к оппозиционным интернет-сайтам», пишет CNews. В прошлом году в отчете международной организации по защите прессы «Репортеры без границ» Беларусь упоминалась в трех разделах. Так, наша страна была включена в список государств, где в минувшем году из-за своей профессиональной деятельности погибли журналисты. Беларусь также попала в список стран, где СМИ подвергаются преследованиям и цензуре. Еще Беларусь была названа страной, где давление на прессу продолжается.
Также странами, где обычными явлениями становятся цензура сайтов, блокирование электронной почты и закрытие онлайн дневников, и чаще всего блокируется информация в рамках кампании «Международная амнистия», были названы Китай, Иран, Мьянма, Тунис, Узбекистан, Сирия и Вьетнам.
Прошлогодние же «черновики» Ливия, Мальдивские острова и Непал на этот раз были объявлены «акулами пера», составлявшими список, образцами для подражания вследствие роста уровня свободы слова в глобальной сети.