Site icon BYBANNER.COM

ЕС спонсирует первую белорусскую научную разработку в области квантовой оптики

В декабре начнется финансирование из бюджета Европейского Сообщества первой белорусской научной разработки в области квантовой оптики. Проект защищен в конкурсе 6-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель коллектива ученых-разработчиков лаборатории квантовой оптики Института физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.С 1992 года лаборатория института активно работала над созданием процессора квантового компьютера на основе одиночных центров в наноструктурированном алмазе. Одним из результатов исследований стало открытие уникальных возможностей никельсодержащих центров в искусственном алмазе.

Сергей Килин сообщил, что Институт физики им. Б.И.Степанова будет участвовать вместе с 8 европейскими партнерами над созданием прототипов процессоров для квантового компьютера. Среди коллег, прошедших жесткий конкурсный отбор, такие престижные европейские научные центры, как университеты Штутгардта и Киля (Германия), Высшая нормальная школа (Франция) и другие, отметил ученый.

Рамочная программа — одна из крупнейших в мире программ финансирования научных исследований стоимостью более 50 млрд. евро. Она финансируется из общего бюджета Евросоюза.
Задача программы — создать научно–технологическую основу для ускоренного экономического развития объединенной Европы, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно–технологическом отношении государств, построить единое европейское научное пространство. 6РП открыта всему миру: за небольшим исключением представители любой страны мира могут участвовать в ее проектах, причем это решение Европарламента обеспечено финансированием — на участие третьих стран выделено более 650 млн. евро. Именно в этом существенное отличие 6РП от предыдущих рамочных программ.
В основе стабилизации потенциала научно–исследовательской сферы лежит более тесное сотрудничество и активизация взаимообмена с научными сообществами ЕС, прежде всего с помощью INTAS (Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза), МНТЦ (Международный научно–технический центр в Москве) и УНТЦ (Украинский научно–технический центр в Киеве).

Exit mobile version