Site icon BYBANNER.COM

Беларусь лидирует по охвату населения цифровым телевидением среди стран СНГ

В Беларуси наибольший процент охвата населения цифровым телевидением среди стран СНГ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске инженер отдела радиовещательной службы РУП БелГИЭ Алексей Маркевич.

В Беларуси – наибольший процент охвата цифровым телевидением в СНГ. Страны Евросоюза нас обгоняют, так как полный отказ от аналогового телевещания запланирован там уже на 2012 год. Беларусь осуществит полный переход на цифровое телевещание до 17 июня 2015 года, — заявил А.Маркевич.

Многие европейские страны уже отказались от аналогового телевидения, включая наших соседей. Латвия отключила аналоговое вещание летом прошлого года, Литва планирует отключить в этом году – первый мультиплекс охватывает 90% населения, идет внедрение второго, третьего и четвертого мультиплексов. Польша несколько отстает от них, и планирует полный отказ от аналогового телевидения в 2013 году, — добавил он.

По словам инженера БелГИЭ, никаких проблем по реализации в Беларуси первого мультиплекса цифрового телевидения нет. Вместе с тем, пока не отключено ни одной аналоговой станции. Когда начнется этот процесс, будут высвобождаться частоты для дальнейшего развития телевещания в цифровом формате.

В свою очередь начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Беларуси Павел Ткач уточнил, что охват населения республики цифровым телевидением составляет около 94%.

В этом году мы должны построить и ввести в эксплуатацию 15 радиотелевизионных передающих станций. Это позволит до конца 2011 года довести охват населения цифровым вещанием до 94,5%, — сообщил директор РУП Белорусский радиотелевизионный передающий центр Андрей Караим.

Увеличение числа транслируемых программ на всей территории страны будет осуществляться после внедрения второго и третьего мультиплексов.

Консультант управления бытовой техники и электроники министерства промышленности Беларуси Николай Глазко назвал одной из проблем на пути отказа от аналогового вещания  недостаточную информированность населения, в первую очередь сельских жителей.

Телевизоры и приставки для приема цифрового телевещания производятся в том количестве, которое сегодня требует рынок. Сегодня мы можем удовлетворить спрос населения по любому из форматов приема цифрового сигнала – спутниковому, кабельному, наземному, — сообщил заместитель генерального директора ОАО Горизонт Сергей Гунько. Если в первые годы реализации программы мы продавали не более 100 таких изделий, то сегодня это тысячи. В дальнейшем рынок будет расти достаточно хорошими темпами, — добавил замгендиректора Горизонт.

В 2010 году мы произвели порядка 13 тыс. приставок и более 4  тыс. телевизоров, способных принимать цифровой сигнал. В сельской местности далеко не все понимают, что в 2015 году аналоговое телевидение будет полностью отключено, — рассказал главный инженер ОАО Витязь Валерий Зайцев.

Представители белорусских производителей бытовой электроники также обозначили минимальную планку стоимости приставки для приема цифрового телесигнала – не ниже $30, стоимость белорусской приставки составляет около Br140 тыс.

Вместе с тем заинтересовать покупателей с небольшим уровнем дохода призвана программа кредитования приобретения товаров белорусского производства. Субсидирование покупки малоимущими гражданами со стороны государства, по словам участников пресс-конференции, на сегодняшний день невозможно, так как потребовало бы огромных бюджетных средств.

interfax.by

Exit mobile version