Беларусь, Россия и Молдова намерены объединить суперкомпьютерные сети

Молдова планирует интегрировать свои суперкомпьютерные ресурсы с ГРИД-сетями Беларуси и России. Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД, научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криштофик.

Ожидается, что совместный проект трех стран будет реализован в рамках новой межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.

Объединение усилий позволит ученым расширить сотрудничество по многим научно-техническим направлениям. Благодаря суперкомпьютерам появится возможность создавать совместные виртуальные группы и объединения и выполнять новые совместные научные проекты, — рассказал Анатолий Криштофик. Каждая из сторон-участниц проекта сможет воспользоваться при необходимости суперкомпьютерными ресурсами партнеров. Такая интеграция откроет новые возможности не только для ученых, но и для промышленных предприятий трех стран — в области виртуального моделирования различных деталей и техники, составления новых фармсоединений для медицины, обработки и анализа геологической информации для разведки полезных ископаемых и в других сферах.

В Беларуси спрос на суперкомпьютерные ресурсы среди предприятий постоянно возрастает. Одним из главных пользователей высоковычислительной техники выступает машиностроительный комплекс, в том числе крупные промышленные гиганты. Так, Гродненский завод карданных валов с помощью суперкомпьютера моделирует карданные передачи для автомобилей БелАЗ и проводит их виртуальные испытания. В результате снижается материалоемкость, повышается прочность продукции, за счет замены дорогостоящих натурных испытаний виртуальными экономятся значительные денежные средства. Преимущества суперкомпьютеров давно оценили и на Минском моторном заводе. С помощью высокопроизводительных систем на этом предприятии исследовали гидродинамические процессы, от которых зависит класс выпускаемых двигателей, их мощность, а также состав выхлопных газов. Использование суперкомпьютерных ресурсов на этих предприятиях возможно благодаря сформированной телекоммуникационной инфраструктуре и специальным рабочим местам, созданным для конструкторов и интегрированным в ГРИД-среду.

Национальную ГРИД-сеть формируют Объединенный институт проблем информатики НАН, Институт энергетических и ядерных исследований Сосны, Белгосуниверситет и Гродненский государственный университет. Их ресурсы интегрированы в европейскую ГРИД-инфраструктуру. Главным партнером Беларуси в этом сегменте остается Россия. Нам особенно выгодно развивать наше взаимодействие в суперкомпьютерной индустрии в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, — подчеркнул Анатолий Криштофик. — Если говорить о расширении партнерства с другими производителями суперкомпьютеров, то этот процесс потребует больше усилий и будет менее эффективным. Надо помнить, что мировые лидеры по производству суперкомпьютеров давно поделили традиционные рынки сбыта и сейчас агрессивно завоевывают новые.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM