Падение оптовых продаж в белорусском IT-секторе достигает 70%

Белорусские компании- поставщики IT-продукции и оргтехники констатируют падение в марте оптовых продаж на 60-70% по сравнению с предыдущим месяцем.

Такая ситуация вызвана тем, что импортных поставок профильной продукции со 2 марта в Беларусь практически нет в связи с вступлением в силу с 1 марта совместного постановления правительства и Нацбанка N240/5 О расчетах по импорту некоторых товаров, в соответствии с которым запрещена покупка инвалюты при импорте оборудования стоимостью от 50 тыс. евро.

В марте падение оптовых продаж составляет порядка 60-70% из-за введенных ограничений по сумме импорта в пределах 50 тыс. евро, — сказал агенству Интерфакс-Запад эксперт.

По его словам, сейчас на рынке сохраняются вялые продажи с учетом повышения оптовых цен на 15-30%.

Характеризуя ситуацию на IT-рынке, эксперт также отметил, что одновременно мы видим снижение спроса и в рознице, люди не ходят в специализированные магазины. Он объясняет это обедневшим ассортиментом и активизацией серого рынка.

После введения ограничений у серого рынка пропала конкуренция. Поскольку белого рынка сейчас просто нет, основные продажи ушли туда со всеми вытекающими последствиями в части налогообложения, — констатировал он.

По его оценке, до введения ограничений доля серого рынка ноутбуков и нетбуков не превышала 50%, дорогостоящей IT- продукции — 30%, мониторов — 10%. Конкурентоспособная цена плюс кредитные программы на легальном рынке составляли видимую конкуренцию серому рынку, — пояснил специалист.

Что будет дальше — непонятно. Банки не продают валюту импортерам IT-продукции и ничего не могут сказать о сроках возможного начала ее продажи, — отметил эксперт.

При этом, по его словам, участники рынка не хотели бы видеть двойственность или множественность курсов белорусского рубля, так как это приведет к дальнейшему удорожанию товаров, снижению спроса и проблемам в расчетах.

Оцените статью
BYBANNER.COM