реклама  

2006-09-18 16:30:38

Лари Сэнгер, основатель "Википедии" начал создавать новую энциклопедию

В сети уже появился проект Citizendium, который по замыслу Сэнгера, Citizendium будет представлять собой альтернативу "Википедии", за точностью и достоверностью информации в которой будут следить эксперты. Проект Wikipedia был стартовал в январе 2001 года. В настоящее время эта энциклопедия содержит записи примерно на 200 языках, при этом база данных ежедневно пополняется почти на 2000 статей. Добавлять новые записи в Wikipedia может любой зарегистрированный пользователь, вне зависимости от пола, национальности и политических взглядов, а порядок в Wikipedia поддерживается самими читателями и модераторами-добровольцами.

Несмотря на свою универсальность и доступность, Wikipedia регулярно подвергается критике. Неоднократные случаи фальсификации информации привели к тому, что достоверность энциклопедии в глазах многих экспертов сильно упала. А многие статьи постоянно изменяются, когда их редактируют пользователи с различными политическими, религиозными и иными взглядами.

В Citizendium, как предполагается, главную роль будут играть эксперты из самых различных областей. Именно они будут утверждать материалы, любые изменения и корректировки. Кроме того, администраторы смогут ограничивать доступ к базе для отдельных пользователей, уличённых в вандализме и преднамеренной порче записей. В основу Citizendium будет положена технология Wiki.

Финансировать проект Citizendium планируется за счёт средств, предоставляемых университетами, частными компаниями и различными спонсорами. Однако данная энциклопедия вряд ли будет носить массовый характер. Крайне сложно будет привлечь необходимое число экспертов к работе в проекте, если число статей достигнет хотя бы десятой части объема википедии.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка