реклама  

2012-02-03 17:18:58

Как рекламщики будут захватывать социальные медиа?

Число пользователей социальных сетей растет в геометрической прогрессии. Но социальные медиа довольно слабо монетизируются. Что же препятствует проникновению бизнеса в этот сегмент интернета?

По прогнозу аналитиков Gartner, в ближайшие несколько лет объем мирового рынка социальных медиа будет увеличиваться на 40% в год. Основным источником доход будет оставаться реклама. Эксперты полагают, что к 2015г. выручка от рекламы в социальных стетях составит 8,2 млрд. долл. Казалось бы, все прекрасно. Но юзеры негативно относятся к рекламе в соцсетях. По данным исследования Romir, более 53% посетителей сайтов вообще не замечают таких размещений, изредка смотрят на них 42% респондентов и лишь 2% от общей массы читателей постоянно просматривают предложения рекламодателей. И это при том, что, по данным A/R/M/I-Marketing, жители США и стран Европы еще менее лояльны к рекламе в соцсетях.

Говорите в блогах правду!

Блогосфера выталкивает из себя чуждые элементы или уничтожает их. Это среда, по агрессивности сходная с кислотой. Здесь любое явление подвергается критике, моментально раскладывается на причины и следствия. Блогеры знают если не все, то многое, умеют пользоваться поисковыми системами и никому спуску не дают. В любом закоулке самой пыльной блог-платформы можно неожиданно нарваться на квалифицированного специалиста по любому вопросу: от британской военной геральдики до авиастроения. Здесь у каждого есть голос, и эти голоса невозможно перекрыть ни бюджетом, ни креативом. Недаром многие знаменитости, попав в интернет, мгновенно тушуются. Это вполне объяснимо, считают в МГК "Вектор Права". Ведь здесь царят свои законы. 

С хорошими, популярными блогерами надо работать индивидуально, а с плохими лучше не работать вовсе

Логично, что любой информационный "вброс" в блогосфере моментально встречает мощную порцию контринформации. Особенно это касается рекламы, от которой юзеры только-только избавились, перестав смотреть ТВ, и теперь ревниво следят за любыми попытками им что-либо "впарить".

Рекламисты, которые пытаются продвигаться в социальных сетях, часто считают, что достаточно "говорить на языке аудитории", и их примут за своих. В результате они пускают в блогосферу что-то, сделанное по образу и подобию рекламы в печатных СМИ, то есть продукт из безнадежно далекого Веб 1.0, и потом наблюдают, как блогеры обрабатывают их креатив, будто пираньи коровью тушу.

Статью на "Луркоморье" о том, как российский гипермаркет "Утконос" опозорился в блогосфере, поисковик Google выдает четвертой, сразу после "Википедии". И написано там, в отличие от вики-статьи, не два абзаца, а полноценная энциклопедическая справка с разгромными характеристиками и внушительным списком подобных примеров маркетингового краха. С креативными народными слоганами, срифмованными по образу и подобию "Поцелуй бомжа в засос - заплачу как утконос". Штатным пиарщикам осталось только уволиться. Блогеры не любят, когда им не говорят правды.

Правда, есть и положительные примеры, такие, как нынешняя кампания Dove, распространяемая в основном через сервис Google – Youtube, являющегося с недавнего времени частью социальной сети Google+. Пиарщики призвали на свою сторону популярных артистов – "Квартет И", которые в трех - четырехминутных видеороликах не рекламируют косметику производителя – они рассуждают о мире и жизни. Они такие же, как из зрители и почитатели. Рекламный ход такой же, как и в небезызвестной рекламе про Лёню Голубкова, однако благодаря хорошей – далекой от рекламы – задумке и таланту артистов бьет не в бровь, а в глаз.

Хотя, конечно, примеров удачных PR-кампаний слишком мало, слишком легко обжечься, не учтя какого-то неожиданно важного момента. Как, например, произошло в случае с украинским фейсбук-аккаунтом "Старбакса". Всего-то легкомысленно отнеслись к выбору языка, на котором ведется страница, да еще и неаккуратно заявили об этом, а в Украине данная тема болезненная и скандальная. В скандале начинание и утонуло.

Впрочем, "Старбакс" официально заявил, что он не имеет отношения к этому аккаунту. Так что вполне возможно, что это происки черных пиарщиков конкурентов или просто блоготроллей.

Рекламировать бесплатно?

Второй фактор, влияющий на рекламу в социальных сетях - блогеры. Они, как правило, не понимают, что в сетевых дневниках приевшийся газетный перевод стрелок во внимание не принимается: "За содержание рекламы редакция ответственности не несет". Несет, еще как несет! Собственно, в истории с "Утконосом" продажные блогеры пострадали в первую очередь. И это вторая причина, почему реклама в блогосфере приживается плохо. Уже сложилось мнение, что любая реклама в дневнике ложится пятном на имидж автора. И это, в общем, логично - в приличном обществе за слова надо отвечать, а как ответишь, если слова не твои, а присланные из агентства?


CNews.ru‎ 




комментариев (0) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by