реклама  

2007-03-04 12:37:11

ТОП-50 белорусских корпоративных сайтов IT-компаний (27)

Если еще пару лет назад собственные сайты имели самые прогрессивные компании, то теперь корпоративные сайты имеют все уважающие себя фирмы. А вот эффективность корпоративных сайтов – дело тонкое. IT-компании по-прежнему не уделяют должного внимания развитию своих сайтов и их продвижению. Многим недостает своевременности и умения подавать информацию о себе своим партнерам и клиентам, умелого использования особенностей интернет-среды. Портал BYBANNER.COM провел первое в своем роде исследование эффективности корпоративных сайтов белорусского IT-сектора. Это исследование будет проводиться и в дальнейшем, чтобы отслеживать изменения, которые происходят на сайтах, а главное – в умах руководителей компаний, менеджеров, маркетологов и администраторов сайтов.

2007-03-05 13:50:26

Oleg T

"Использование на странице более трех шрифтов"
Надеюсь, авторы понимают, что "шрифты" как правило это семейство шрифтов.
Вообще это исследование несколько "реферативно".

2007-03-05 14:21:13

дык

конечно реферативно. топ 50 сайтов из 50 - это бред :)

2007-03-05 14:24:24

Enzo

насколько я знаю корпоративный сайт УП "Надежные программы" не www.hoster.by а www.tutby.com. hoster.by это всего лишь один из проектов УП "Надежные программы"

2007-03-05 14:29:17

...

Ну и iba.by нет в списке :) Вообще можно было бы считать исследование нормальным, если бы было проверено скажем 1000 сайтов компаний (хотя бы из каталогов). А так составили список из компаний отобранных по непонятным критериям и их же оценили отсортировав по своей оценке.

2007-03-05 14:54:23

BYBANNER

Было исследовано около 70 сайтов. В рейтинг вошло 50. Нет смысла называть все сайты, многие из которых далеки от совершенства и значительно отстают от лидеров.
Всё, к сожалению, охватить не удалось. В следующий раз охват быдет большим.
>исследование нормальным, если бы было проверено скажем 1000 сайтов компаний (хотя бы из каталогов).
Сайтов, которые можно долго просматривать без вреда для здоровья не так много в IT-отрасли :)
Мы брали сайты именно из каталогов.

2007-03-05 16:02:53

...

BYBANNER, когда Forbes публикует top 100 it-компаний в мире, он тоже по вашему соотношению исследует только 150, а публикует про 100? :)

2007-03-05 17:04:30

BYBANNER

>BYBANNER, когда Forbes публикует top 100 it-компаний в мире, он тоже по вашему соотношению исследует только 150, а публикует про 100? :)
Сравнение с Forbes лестно :)
Думаю, что составители списка Forbes не утруждают себя анализом деятельности миллионов предприятий, включая несколько тысяч белорусских :) От этого авторитет их рейтинга ничуть не страдает.
В Беларуси до этого момента не существовало подобного рейтинга корпоративных сайтов IT-отрасли, включаещего около 70 показателей, а не 1-2. Теперь он существует. Со временем список пополнится, методика усовершенствуется. Мы принимаем заявки на участие в исследовании и рейтенге. Пишите: bybanner@gmail.com

2007-03-06 12:15:17

Yuri Sh

Это прям какой-то научный суррогат из магической нумерологии (кабалистики) зажатой в тиски стереотипов.
Я не нашел цели проводимого исследования. Фразы типа "это не входило в цели" встречаются по тексту, а вот в чем цель я так и не понял.
Но, господа хорошие, оценивать по баллам количество шрифтов, наличие разделов... Меня что-то подрывает посмеяться над этим.
Я когда-то участвовал в разработке сайта, который по многим этим параметрам бы пролетел как фанера над Парижем. Но за год он увеличил обороты компании минимум вдвое. Даже без раскрутки. Стал главным звеном бизнес-цепочки, а стоимость его разработки в общем обороте была просто ничтожной. Вот такой проект можно признать успешным. Но там было все очевидно. А что очевидно здесь? В таком исследовании? В таком подходе?
Мне самому сказать или догадаетесь? ;)

2007-03-06 13:03:31

BYBANNER

2Yuri Sh
>оценивать по баллам количество шрифтов...
А причем здесь шрифты? Вы цепляетесь за частности. Это комплексное исследование. Дело не в каком-то одном показателе, а в их совокупности. Например, если сайт компании не зарегистрирован в каталогах, имеет низкие показатели PR и тИЦ, плохо индексируется "поисковиками", не обновляется, не имеет формы заказа и обратной связи, а на доходящие письма от потенциальных клиентов никто не отвечает и т.д. и т.п., то возможности сайта не используются в полной мере. Значит сайт не эффективен! А если он приносит прибыль не будучи "развитым" по основным показателям, то ваше предприятие-заказчик упускает возможности, уменьшает свою прибыль. Это очевидно!

2007-03-06 13:37:51

Yuri Sh

Говоря простым языком, вы сейчас отмечаете: "Если сайт полное фуфло, то он не эффективен!" А я вам отвечу, что эффективность это отношение реального положения вещей и потенциального. Так? Также как и КПД оценивается. Но когда мы сравниваем сайты Сам Солюшенса и МТС, то попадаем в ловушку. Это как сравнивать автобус для маршруток и вагон поезда, намекая на то, что это коммерческие транспортные средства. У вас путаются количественные и качественные показатели. Для ряда сайтов некоторые показатели вообще не очевидны и не нужны.
Да и все это похоже на то, чтобы сказать: "Вот мы какие умные, мы прям таки настоящие ученые! Нам верить можно."

2007-03-06 15:35:26

Oleg T

>> У вас путаются количественные и качественные показатели.
Более того, что есть "корпоративный сайт"?
И всегда ли он нужен? Вот в России есть монстр-портал www.yellowpages.ru, который приносит его владельцу n-е количество млн руб. прибыли в год. Но собственно корпоративного сайта этой фирмы я не знаю.
Господа-исследователи, к сожалению, чересчур самонадеянны, есл и полагают, что по ряду часто формальных, нередко отвлеченных, порой поверхностных и даже "правильных" признаков можно более или менее точно рейтинговать САЙТ.
И когда уже это мода на дутые рейтинги закончится?..

2007-03-06 15:51:21

BYBANNER

2Yuri Sh
> вам отвечу, что эффективность это отношение реального положения вещей и потенциального
Внимательно читайте комментарии. Там ясно написано: если не используются имеющиеся возможности, значит сайт неэффективен. То что отдача от сайта есть и она привышает затраты, то это естественная вещь. Но если не развивать сайт, то эта отдача мизерна по сравнению с потенциалом сайта. К тому же со временем этот денежный поток иссякнет.
>когда мы сравниваем сайты Сам Солюшенса и МТС, то попадаем в ловушку
А как можно сравнивать людей на конкурсах красоты? Каждый человек уникален... То же можно сказать и об автомобилях, корпорациях... - они все разные. НО подлежат сравнению. Все познается в сравнении. Сравнивать нужно! Это полезно.
>путаются количественные и качественные показатели
>Для ряда сайтов некоторые показатели вообще не очевидны и не нужны.
Здесь требуются разъяснения. Какие показатели? Оперируйте фактами, приводите примеры.

2007-03-06 16:20:05

BYBANNER

2Oleg T
>Господа-исследователи, к сожалению, чересчур самонадеянны, есл и полагают, что по ряду часто формальных, нередко отвлеченных, порой поверхностных и даже "правильных" признаков можно более или менее точно рейтинговать САЙТ
А где же факты? Опять голословные обвинения. Никакой конкретики. Непонятно какие показатели вы считаете "формальными", "нередко отвлеченными", "порой поверхностными", а какие правильными в ковычках.
Показатели не могут быть "нередко отвлеченными" и "порой поверхностными". Перестаньте говорить на своем новоязе! :)
Наши данные совершенно точные и поддаются оценке и сравнению.
>И когда уже это мода на дутые рейтинги закончится?..
Мы с вами умрем, а рейтинги все еще будут :))) Сравневать - естественное желание человека. Это желание не истребить. И не нужно пытаться бороться с природой. Человек всегда ищет ответ на вопросы "где лучше?", "кто лучше?" и "почему лучше?".

2007-03-06 17:20:54

Yuri Sh

Вернемся к эффективности.
>>Там ясно написано: если не используются имеющиеся возможности, значит сайт неэффективен.
Скажите, а автомобиль эффективнее мотоцикла только по тому факту, что у него на 2 колеса больше? Эффективность вложения средств в сайт -- это отношение вложенных денег на резульатат полученных от его работы. Проблема вложения денег в корпоративные сайты часто в том, что эту самую эффективность рассчитать сложно -- действие от сайта косвенно.
Вы же заменяете эффективность на соотвествие формальным признакам. И говорите, что если у транспортного средства меньше чем 4 колеса, то оно не эффективно! :)

Вы таки факты хотите? :)
"Применяется фиксированная, а не «резиновая» верстка страница". Опустим, что тут ошибки есть, но, господа, какая разница? Это все равно, что носите вы однобортный или двубортный пиджак. Они оба имеют право на жизнь. Зависит от контекста.
"Длина страницы более двух полных экранов 0,3". ХаХа.
"Стилистические и грамматические ошибки на веб-ресурсе 0,5" -- А байбаннер научится нормальные картинки вставлять?
"Виртуальный менеджер или конфигуратор 2,0" -- А для конторы, которая например ПО для социальных сетей пишет? Какой нафиг конфигуратор?
"Форумы, гостевые книги 0,5" -- Кхе-кхе. Зачем? 90% сайтов в них не нуждаются.
"Таблица сравнения продукции 0,5" -- А мы услуги оказываем, как нам быть?

Это куча ерунды, а еще есть та которую мы не видим!
Эх, не дай то бог вам попасть на конкурс красоты. Возьмете сантиметр и побежите талию мерить, угол разреза глаз, цвет глаз и томность голоса.

2007-03-06 20:40:38

BYBANNER

>Yuri Sh
Вы неожиданно переключились с эффективности сайта на Эффективность вложения средств в сайт. Это разные вещи. Мы не беремся оценивать возврат инфестиций от сайтов, не зная объема вложенных средств и прибыли от сайтов. Были проанализированы те показатели, которые являются общедоступными. И их вполне достаточно для того, чтобы понять у кого "в интернете что-то висит", а кто всерьез занимается своим корпоративным сайтом.

>а автомобиль эффективнее мотоцикла только по тому факту, что у него на 2 колеса больше?

Зачем сравнивать несравнимое? В нашем исследовании сравнение идет по одинаковым для всех показателям. И совсем не обязательно наличии всех элементов. И если вы обратите внимание на тройку сайтов-лидеров, то увидите, что некоторые элементы там отсутствуют. И это не плохо. Главное что у них есть большинство НЕОБХОДИМЫХ элементов. Именно совокупность всех показателей позваляет выстроить рейтинг наиболее объективно.
Не буду убеждать вас в необходимости наличия тех или иных элементов, раздеов сайта. На эту тему написано достаточно статей и книг. В конце концов, как относится к фактам - дело частное.

>Эх, не дай то бог вам попасть на конкурс красоты.

C конкурсами красоты все иначе. Кстати, в красоте я знаю толк, так что вы зря так :)

Думаю, что мы все обсудили по данной теме. Если есть вопросы, пишите на ICQ или e-mail

2007-03-06 21:24:09

Прохожий

Мда... вы заблуждаетесь так глубоко, что претендуете на глубину суждений.

2007-03-06 22:57:14

gladius

2Прохожий
Глубокая мысль ;)

2007-03-08 00:35:35

Андрей

По поводу сего рейтинга читайте тут:

http://gsbelarus.com/gs/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1061#1061

2007-03-09 00:31:17

Дима

А по-моему всё нормально. Не помню я подобных оценок белорусских сайтов. В следующий раз будет не 70 сайтов оценено, а 170, потом 300, потом тысячи пойдут.
Это же не официальный TOP-50.
В любом случае найдутся сайты, про которые "забыли", а на самом деле просто не заметили.

2007-03-10 00:26:56

Alex Sh

Это все публицистическое шоу.

2007-03-12 17:37:16

Нда...

www.asbis.by всего 11 баллов?!!

2007-03-13 15:21:55

aleXoid

Н-да... Как-то слишком много субъективных признаков оценки сайтов получается, которые на самом деле совсем неочевидны.

Например:
>> Применяется фиксированная, а не «резиновая» верстка страница
Если рассматривать крупные информационные порталы - то это вполне очевидно. Но зачем это корпоративным сайтам? Даже распространяться по этому вопросу не буду - зайдите на http://www.microsoft.com - и скиньте с него баллы

>> Ширина поля поиска менее 25 знаков
И на многих корпоративных сайтах используются столь серьезные поисковые системы, которые могут позволить корректно искать целые поисковые словосочетания? Опять-таки, причем здесь корпоративные сайты, это скорее важно для порталов?

>> Анимация на сайте сегмента В2В
Что подразумевается под анимацией? Переливающийся логотип - это анимация или нет? Необходимо более плотно проработать что есть анимация.

2007-03-13 15:22:32

aleXoid

>> Неправильно выбрано месторасположение для меню
Можно ли привести примеры? Есть ли корпоративные сайты с "неправильным" размещением меню в исследуемом списке?

>> Интерактивность
Исходя из общепринятых требований на корпоративном сайте должна присутствовать форма обратной связи. Зачем корпоративному сайту форум (ну за исключением разве что мобильных операторов)? А виртуальный конфигуратор?! Это новая такая примочка?

Если исходить из такого подхода, почему в "Интерактивность" не включены корпоративные блоги, о которых столько шума в последнее время? А где наличие RSS-ленты, которая уже вроде как де-факто необходима в 21 веке для лент новостей?

2007-03-13 15:23:00

aleXoid

>> Наличие информации о сайте в поисковых системах и каталогах
Вобщих чертах, перед тем как заниматься исследованием сайтов в рамках данного раздела, было бы неплохо разграничить поисковые системы / каталоги / рейтинги. Иначе вообще непонятно какие кому и за что баллы дают.

Yandex, Google и Rambler имеют свои каталоги и + поисковые системы. Причем нормальное нахождение сайта по ключевым словам еще не значит, что он есть в каталогах данных поисковиков. Причем Rambler достаточно плохо работает с "нерунетовскими" ресурсами и неактуален для Беларуси.

Дальше интереснее - появился TUT.BY? Наличие в его каталоге должно говорить о качестве ресурса? Поиск он осуществляет по Яндекс Беларусь + ресурсы из своего каталога. То бишь как поисковик его рассматривать никак нельзя. Зато интересно по какой причине в исследование не вошли all.by и akavita.by, которые (на мой взгляд) гораздо больше говорят о качестве ресурса, чем никакой каталог TUT.BY.

...

В общем и целом такие исследования безусловно полезны, но их проведение требует гораздо большей подготовительной работы, применения теоретических и практических знаний. Т.ч. спачибо ByBanner за исследование, надеюсь, что в следующий раз оно будет более полным и объективным...

2011-03-23 12:44:07

дуч

а сейчас уже все

2018-11-02 20:31:25

Cliffmam

Joe Bonamassa is a famous country singer, so don't miss the possibility to visit [url=http://joebonamassatour.com/]Joe Bonamassa tickets[/url]

2018-11-04 23:31:38

Melvinglink

Tech N9ne is a famous rap singer, so don't miss the possibility to visit [url=http://techn9netour.com/]Tech N9ne concert video[/url]

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков






Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка