реклама  

2008-11-20 21:45:55

ИТ-рынок России восстановится уже в 2010 году

Кризис существенно затронет ИТ-бюджеты стран EMEA, прогнозируют в IDC. Тем не менее, российский ИТ-рынок восстановится быстрее, чем в странах Западной Европы, полагают они.

Компания IDC недавно пересмотрела свой прогноз по динамике ИТ-затрат в 2009 г. в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда относят и Россию. Мировой финансовый кризис заставил аналитиков снизить прогнозную оценку темпов роста ИТ-рынка стран EMEA в новом году с докризисных 4,5% до 3%.

По словам экспертов IDC, кризис ликвидности негативно повлиял на объем ИТ-затрат как на развивающихся, так и на зрелых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Тем не менее, характер и степень этого влияния все же отличаются. В то время как в Западной Европе объем ИТ-затрат упадет до 1,2% на фоне резкого сокращения капитальных издержек, что отразится и на сокращении ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки темпы роста будут удерживаться на довольно высоком уровне.

«ИТ-рынок в Западной Европе вступил в фазу очень пассивного роста, которая продлится в обозримом будущем, - комментирует Марсель Вармердам (Marcel Warmerdam), директор по исследованиям IDC на европейских ИТ-рынках. - Многие потребители ИТ уже пересмотрели свои приоритеты с учетом наступления более тяжелых времен, когда многие проекты будут заморожены либо отменены».

Рост ИТ-затрат в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)

 Западная ЕвропаЦентральная и Восточная ЕвропаБлижний Восток и АфрикаВесь регион EMEA
2008 г.4%13%14%6%
Докризисный прогноз на 2009 г.4%16%12%6%
Послекризисный прогноз на 2009 г.1%9%9%3%

Источник: IDC, 2008 г.

Что же касается развивающихся ИТ-рынков EMEA, куда относят и Россию, то, по мнению специалистов IDC, они смогут быстрее отойти от последствий кризиса, хотя и пострадали от него. «Несмотря на то, что рост ИТ-рынков в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке и в Африке в новом году замедлится под влиянием экономического спада в России, Турции и Южной Африке, мы ожидаем резкого восстановления этих рынков в 2010 г. в силу необходимости развития инфраструктуры», - полагает Стивен Францен (Steven Frantzen), старший вице-президент IDC по исследованиям в регионе EMEA. По оценкам IDC, ИТ-рынки Центральной-Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки в 2009 г. вырастут, соответственно, на 9,4% и 8,5%.

О сокращении ИТ-затрат в России на фоне экономического кризиса говорят и другие аналитики. Их оценки примерно совпадают с тем, что прогнозирует IDC. «Скорее всего, в 2009 году затраты на ИТ в России существенно сократятся, - считает Дмитрий Родионов, эксперт ИК «Финам». - Если раньше ожидался их рост на уровне 25-30%, то сейчас можно говорить лишь о 5-10%. Причем это оптимистичный прогноз. Нельзя исключать, что динамика окажется меньшей, хотя сокращения рынка мы не ожидаем".

«Мы также сейчас понижаем прогнозы, но конкретную величину не готов озвучить», - отметил Василий Мочар, заместитель директора ITResearch.

Напомним, что российские ИТ-директоры, опрошенные CNews, в большинстве своем также признают, что финансовый кризис негативно скажется на объемах финансирования информационных технологий в новом году. Наиболее вероятным им кажется сокращение ИТ-бюджетов на 10-20%.

В IDC ожидают, что в первую очередь ИТ-издержки в 2009 г. будут сокращать за счет отказа от покупки «железа». Цикл обновления ПК в компаниях будет продлен, а новые запланированные проекты «заморожены» или сокращены в объемах. Поскольку роста бизнеса многих компаний не будет существенным, ослабится и спрос на системы хранения и серверы. Резкое падение среднепродажных цен также негативно отразится на доходах сектора аппаратного обеспечения: в 2009 г. он сузится на 2%. Рост восстановится здесь лишь в 2011 г.

Расходы на программное обеспечение тоже пострадают: в 2009 г. данный сектор вырастет лишь 4,1% (почти вдвое меньше, чем в 2008 г.). Большинство компаний отложат обновление ПО, особенно в масштабах всей инфраструктуры. Рынок ИТ-услуг также ощутит рецессию: пострадает спрос на проекто-ориентированные услуги, а давление кризиса может заставить компании пересмотреть условия ранее заключенных аутсорсинговых контрактов. Всякий коттеджный поселок вскоре будет оснащен современной ИТ-техникой и сопутствующей инфраструктурой.

«Скорее всего, мы увидим существенное изменение структуры ИТ-бюджетов, так как заказчики ИТ все сильнее концентрируются на снижении затрат и повышении эффективности, - считает Вармердам. - Тем не менее, несмотря на трудную ситуацию в отрасли в краткосрочной перспективе, здесь будут и некоторые светлые моменты».

«Светлые моменты», по мнению специалистов IDC, может заключаться в следующем. Несмотря на общий спад рынка «железа», здесь все равно будут оставаться сегменты, демонстрирующие высокие (свыше 10%) темпы роста: к примеру, это IP-телефоны и смартфоны. Кризис также даст дополнительный импульс для распространения свободного ПО, учитывая стремление компаний сэкономить на лицензиях. Бизнес-модель SaaS («ПО как услуга») также повысит свою популярность, давая возможность платить лишь за реально используемое ПО в отличие от традиционной модели лицензирования.

В IDC ожидают и рост рынка ИТ-аутсорсинга на фоне стремления бизнеса сократить обязательные ИТ-расходы. А расходы на ИТ-инфраструктуру помогут снизить технологии виртуализации и энергосбережения: с их помощью можно повысить эффективность ЦОДов.

Кризис, по мнению аналитиков, не должен повлиять на инвестиции в ИТ, отвечающие за непрерывность бизнеса и информационную безопасность. Кроме того, в IDC предполагают, что кризис ликвидности потребует от компаний дополнительных усилий по соблюдению законодательных норм и предоставлению отчетности, что на руку ИТ-рынку в плане роста спроса на хранилища данных и соответствующее ПО.

 



комментариев (4) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка