Беларусь согласовала с ВТО вопросы либерализации рынка связи

Беларусь согласовала со странами ВТО основные позиции государственной политики в области либерализации рынка связи, включая обязательства страны отменить с 2007 г. монополию на оказание услуг международной связи и провести акционирование национального государственного оператора электросвязи Белтелеком.Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

— С 1 января 2007 г. Беларусь намерена открыть рынок услуг международной связи, который в настоящее время монополизирован Белтелекомом. Вторая принципиальная позиция Беларуси в том, что в ходе акционирования Белтелекома доля иностранного капитала не должна превышать 49 процентов. Эти принципы находят взаимопонимание со стороны ВТО, — сказал И.Рак.

— При определении в уставном фонде Белтелекома госдоли в 51 процент мы исходили из того, что государство 75 лет создавало сеть оператора, и общегосударственные стратегические интересы должны быть защищены. Это делается в каждой стране, например, в Японии два национальных оператора, и в каждом государство имеет контрольный пакет, присутствие же иностранного капитала лимитируется 25-ю процентами, — пояснил замминистра.

По его словам, стороны также договорились о переходном периоде, необходимом для подготовки национального законодательства в сфере связи к новым условиям работы.

— К концу 2005 года мы в основном сформируем нормативно-правовую базу, в частности в этом году будет принят закон об электросвязи, в 2006 году — примем еще ряд документов и к 2007 году будем готовы открыть рынок, то есть к этому времени все правила будут установлены и установлены с максимальной выгодой для государства, — сказал И.Рак.

Говоря о местной фиксированной и мобильной связи, замминистра отметил, что этот рынок в Беларуси в настоящее время открыт, то есть фактически открыт доступ ко всем видам услуг, кроме международной связи. При этом он пояснил, что сегодня выйти в любую точку мира можно с помощью мобильной связи или через терминалы Белпочты, но они предоставляют эти услуги, используя техническую инфраструктуру Белтелекома.

— С 2007 года операторы смогут выйти на этот рынок, получив соответствующую лицензию на оказание международной связи и создав свой международный шлюз, — сказал собеседник агентства.

И.Рак прокомментировал также перспективы интернет-провайдинга в Беларуси.

В настоящее время этот рынок активно развивается, у нас свыше 50 провайдеров. Вместе с тем, каналы передачи данных находятся в собственности Белтелекома, который сдает их в аренду другим операторам для предоставления bнтернет-услуг, — сказал замминистра.

Он объяснил монополию Белтелекома в этой сфере необходимостью поддерживать социальные программы. У нас много социальных программ на селе, которые мы вынуждены дотировать за счет других источников. Например, пользователи местной телефонной связи покрывают 70 процентов расходов в целом, при этом в сельской местности покрывается только 30 процентов затрат. Поэтому мы перераспределяем доходы, полученные от услуг международной связи, интернет-услуг, — сказал И.Рак.

По его словам, за счет перекрестного субсидирования рентабельность услуг Белтелекома находится в пределах 10-15 процентов.

— Однако начиная с 2007 г. Беларусь будет уходить от перекрестного субсидирования, что будет способствовать удешевлению тарифов первичного провайдера, — добавил замминистра.

— Когда мы примем закон об электросвязи, будет создан резерв универсального обслуживания, куда все операторы, имеющие лицензию, будут перечислять определенные проценты в размере, который определит президент, — сказал И.Рак.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Министерство связи инициировало создание такого фонда и сохранение своего инновационного фонда для того, чтобы у отрасли оставались источники финансирования модернизации сети фиксированной связи в условиях демонополизации этого рынка при подготовке вступления страны в ВТО.

Беларусь планирует в 2005 г. инвестировать в развитие связи 420 млрд бел руб против 354 млрд бел руб в 2004 г, в том числе 60 млрд бел руб будет направлено в модернизацию инфраструктуры связи в сельской местности. Секретариат ВТО распространит в апреле 2005 г. новую редакцию Сводного отчета (Factual summary) по присоединению Беларуси для его обсуждения в ходе очередного заседания рабочей группы во второй половине мая 2005 г.

Первая редакция Сводного отчета о внешнеторговом режиме страны распространена среди стран-членов ВТО в июле 2004 г. Последним документом, который установит пакет обязательств Беларуси в качестве члена ВТО, должен стать проект доклада рабочей группы.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий