реклама  

2008-03-31 11:44:21

Блогосфера за 5 минут: обзор событий с 17 по 30 марта 2008 года

Самым громким событием блогосферы является бойкот ЖЖ. О нем написано уже очень много, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности, опишу лишь общую картину.

Напомню, бойкот начался из-за того, что администрация LiveJournal перестала двавать возможность регистрации бесплатных аккаунтов, об этом я писал в прошлом обзоре. Почти сразу же в комментариях к призыву появились сообщения «Translated to Russian and posted to my LJ. May be a good idea to translate it to other languages too.» и «+1, From Russia - With Love! =)».

Появились и противники бойкота, например с таким мнением: «мне вот одно интересно:

-неужели все вы, поборники бесплатных аккаунтов не понимаете, что ситуация с ЖЖ поменялась, и - поменялась КАЧЕСТВЕННО?

пока там было 200 тыщщ пользователей, и вся база вполне помещалась в одном системнике у Фицпатрика под столом, можно было держать бесплатные аккаунты.

а чейчас, когда пользователей - миллионы, одних американских педофилов, если верить арбатовой - 13 миллионов, для обслуживания программного и аппаратного нужно держать целый штат людей и арендовать/покупать площади для размещения железа, и, железо это - тоже покупать и обслуживать.

всё это, как ни странно, стоит денег.

и деньги эти СУП зарабатывает на рекламе в улучшенных аккаунтах в том числе, ни чем не ущемляя пользователей.

...осспади, это же прописные истины. неужели есть настолько тупые нищеброды, которым это может быть непонятным?..» (лексика сохранена)

Бойкот был запланирован на 21 марта. Яндекс  подвел итоги бойкота следующим образом:

«Как можно увидеть на графике, построенном по данным Поиска по блогам (http://blogs.yandex.ru/), уменьшение количества пишущих русскоязычных авторов 21 марта относительно обычных пятниц довольно заметно. Если сравнить со средним значением за последние три пятницы, получится, что акцию поддержали более 15% блоггеров из ЖЖ. И это даже несмотря на различные акции "протеста против протеста", проходившие в этот же день.

[...]

Подводя итоги, можно сказать, что акция оказалась заметной. Всего "День без контента" поддержали 15% блоггеров в ЖЖ, а среди опытных авторов с журналами старше трёх лет поддержка была ещё выше - более 20%.»

Кстати говоря, очень многие ЖЖисты отмечают то, что в день «забастовки»:

"Десятки то ли роботов, то ли просто кретинов трудились, не покладая рук и забивая жж бредом. Можно предположить, что это были добровольцы и сочувствующие СУПу, решившие убить пятницу и остатки серого вещества на то, чтобы доказать правоту руководства. Я в бесплатный сыр верить не склонен, и вся эта акция бросает тень на руководство компании. То есть, тысячи постов в день бойкота были фикцией".

И все-таки однозначно судить о бойкоте невозможно, стоит только посмотреть на заголовки статей различных изданий, PC Magazine: Бойкот ЖЖ удался. Массы промолчали, BYBANNER.com: Бойкот ЖЖ провалился.

После бойкота появилась такая шутка:

«По результатам пятничной забастовки Суп примет решение вернуть базовые аккаунты. Оценив взрывной рост трафика за вторник-черверг трафика, "СУП" принял решение отменять базовые аккаунты каждый месяц...»

Сайт Radarix.com выложил в интернет открытую базу данных стран СНГ: паспортные данные, прописка, вызовы в милицию, наличие собственности - лишь неполный перечень того, о чем можно узнать, однако сейчас сайт практически не работает.

Канал НТВ сообщает: «В блогах обсуждают версию, что, возможно, это спамеры таким незамысловатым способом обновляют свою базу электронных адресов. Один из пользователей успел войти на сайт, когда тот еще работал в нормальном режиме. Этот человек оставил следующее сообщение: «Мы всех наших знакомых россиян нашли. Со всеми их прописками, регистрациями, налогами, машинами».

Адрес сайта зарегистрирован на жителя Панамы. Существует ли этот человек на самом деле - неизвестно. Регистрация ресурса прошла в Калифорнии. Сервер с информацией расположен в Сент-Луисе (штат Миссури). База данных поступила из России (вероятно, что ее привезли на носителе) и стала доступна повсеместно.

В белорусской части ЖЖ много обсуждали День Воли, акцию оппозиции приуроченную к 90-летию БНР. Акция закончилась многочисленными арестами и жестким разгоном митинга. Фотографии можно посмотреть здесь .

ЖЖ сообщество «Белпомоечка» радует фотографиями с конкурса «Мисс Сварка 2007» и «Богородицей с младенцем Иисусом после окончания атомной войны» :)

История с «живым щитом» о которой я так много писал в предыдущем обзоре получила продолжение:

«Пока руководство ГАИ отрицало факт применения "живого щита" на трассе Минск - Микашевичи 2 марта, пока оправдывалось и извинялось, пока признавало, что ЭТО - экстраординарный, единичный случай, редакция "Автобизнеса" получала устные и письменные сообщения от читателей о том, что произошедшее - ПРАКТИКА, а не какое-то там дикое "недоразумение"...»

На сегодня все! ;)

HvosT
http://hvost.org/



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка