Домашние сети: политика сотрудничества, а не поглощения

Принудительный демонтаж неофициальных домашних сетей стал сегодня одним из самых злободневных вопросов для минчан. Что неудивительно, ведь практически каждый десятый житель столицы выходит в интернет именно по их каналам.

Намерения бороться с домашними сетями контролирующие органы декларировали на протяжении последних нескольких лет. Однако, если ранее дальше разговоров дело не шло, то сейчас ситуация приняла серьезный оборот и, силами специально созданных групп, сети начали действительно «резать».

Тех, кто ярко представил себе перспективу возвращения к dial-up'у или самостоятельного подключения выделенной линии, можно успокоить — в общем и целом домашние сети никуда не пропадут. Место незаконно проложенных сетей должны занять сети легальные. Но, как объясняет Владимир Иванович Ивашкевич, директор компании «СОЛО», в большинстве случаев легализовать собственную сеть силами «домашнего объединения» почти нереально. Во-первых, требуется решение многочисленных юридических вопросов. А во-вторых, практически все домашние сети построены с нарушением технических норм, так что реконструкция потребуется в любом случае. Все это, естественно, повлечет за собой финансовые расходы, которые для пользователей станут просто непосильной ношей.

Другой способ для пользователей решить проблему «малой кровью» — подключиться к легальной сети. Абонентская плата в этом случае составит порядка 10 000 рублей, что сопоставимо с суммой взноса, ежемесячно уплачиваемого пользователями сетей «домашнему» администратору. При этом, пользуясь «узаконенными» услугами, абоненты получат, в дополнение ко всему, гарантию качества сервиса, круглосуточную техническую поддержку, возможность пользоваться сетью существенно большего охвата.

Единственное «но» в этом вопросе — легальными сетями охвачены пока не все районы Минска. По словам господина Ивашкевича, сетями «СОЛО» (одного из немногих коммерческих провайдеров, осуществляющих сегодня собственное строительство), на данный момент охвачены микрорайоны Уручье, Запад, Ангарская, Строительство продолжается активными темпами. «Говорить о каком-то «делении» города между провайдерами и локальном развитии сетей одного микрорайона (как это пытаются регламентировать некоторые нормативные документы) экономически невыгодно не только для оператора, но и для потребителя, и для бюджета. Предоставьте клиенту самому выбирать оператора, а оператору — строиться там, где он хочет. Параллельно построенные сети создадут конкуренцию, отфильтруют однодневные компании, определят оптимальные цены на рынке. Значит, начнут работать законы рыночной экономики, и выиграет потребитель», — продолжает Владимир Ивашкевич.

Позиция «СОЛО» в вопросе «замещения» незаконных сетей легальными во многом отличается от идей других провайдеров. В частности, вместо политики поглощения существующих сетей, компания предлагает политику сотрудничества. «Мы уважаем труд энтузиастов, вложивших массу сил и средств в развитие своей сети. И поэтому считаем правильным и разумным предложить существующим сетям юридически правильное оформление и сопровождение, разработку проектной документации, поставку по оптовым ценам материалов и оборудования. Такую политику мы развиваем уже в течение многих лет», отметил директор компании «СОЛО». 

Подобная стратегия развития будет способствовать более динамичному расширению охвата домашних сетей. Однако, стоит отметить, что оборудование, используемое в «самодельных» сетях, редко пригодно для строительства объектов, прокладываемых провайдерами. Поэтому, как поясняет Владимир ИВАШКЕВИЧ, «при обращении в «СОЛО», объединение пользователей получает от компании предложение  с типовым проектом сетей следующего поколения Next Generation Network, оборудование и материалы». Сеть, соответствующая этой концепции, обладает достаточной пропускной способностью и «интеллектуальностью», ведь такие услуги, как передача данных, голоса, видео становятся все более популярными и востребованными. Поэтому рекомендуется закладывать скорость передачи данных в 1 Гб/сек от коммутатора до «подъезда». Этот типовой проект накладывается поверх существующей кабельной инфраструктуры дома. Существенная доля затрат при реализации подобного проекта ложится на плечи провайдера. Абонент же при подключении вносит единовременный инсталляционный платеж в размере 110 000 рублей.

Легализация домашних сетей — процесс для многих неоднозначный. И, как и при любых изменениях, будут здесь и в чем-то выигравшие и что-то проигравшие. Но если рассматривать его как закономерный этап развития технологий и искать пути наиболее удачного выхода из ситуации, то, как видим, решение можно найти. И в выигрыше при этом окажется сам абонент, получивший услуги доступа в Интернет совершенно нового уровня.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Андрей

    Полный бред как от белтелекома так и от администратора малиновской сети. Домашние сети никогда не подчиняться белтелекому, а тот в свою очередь не допустит чтобы как говорит админ сети приравняли к некоммерческой организации.
    Спросите почему?
    Всё очень просто, уже я думаю треть всех минских сетей перешла на радио. На местах ставится вайфай станция у админа, а юзеры у кого еще нет вайфай ставят себе недорогие приемнички. В случае связи между домами вместо провода ставится вайфай или радиолинк если расстояние большое, он хоть подороже проводного способа но оно того стоит.

    Вот и все, пусть белтелеком режет все что хочет, пусть забирает ваши свитчи и т.д. Он никогда не сможет зайти к вам в квартиру и вырубить вайфай или снять с окна радиолинк.
    А из-за этого указа все сети перейдут на беспроводную связь и всем будет хорошо.

  2. аноним

    Полный бред как от белтелекома так и от администратора малиновской сети. Домашние сети никогда не подчиняться белтелекому, а тот в свою очередь не допустит чтобы как говорит админ сети приравняли к некоммерческой организации.
    Спросите почему?
    Всё очень просто, уже я думаю треть всех минских сетей перешла на радио. На местах ставится вайфай станция у админа, а юзеры у кого еще нет вайфай ставят себе недорогие приемнички. В случае связи между домами вместо провода ставится вайфай или радиолинк если расстояние большое, он хоть подороже проводного способа но оно того стоит.

  3. аноним

    Социальные Сети ПЛАТЯТ пользователям реализовано правда на инглише
    Пользователям социальная сеть платит за переходы по страницам, также имеется 10 уровневая рефферальная система. Каждый месяц подсчитывается коэфициент (клики)/(доход от рекламы) и согласно этому коэфициенту Ваши клики в конце каждого месяца переводятся в деньги. Наибольший доход Вы получаете от привлеченных друзей. Кстати само сообщество (то есть люди собравшиеся там) заточено на всевозможных способах заработка. Кого не пугает английский вперед по этой ссылке http://tinyurl.com/2e9dw5