Алла Опариенко: Если качество — одно из основных преимуществ сети VELCOM, значит, Half Rate мы использовать не должны!

Алла Опариенко, начальник технического управления СП ООО МЦС

Радиопокрытие VELCOM сегодня максимальное в стране, а качество связи оператора продолжает, по мнению большинства пользователей, оставаться в Беларуси эталоном. Начальник технического управления СП ООО МЦС (VELCOM) Алла Опариенко раскрыла некоторые секреты достижений компании.

— Радиопокрытие VELCOM сегодня есть на 77% территории Беларуси, то есть отрыв от конкурентов составляет более чем 10 процентных пунктов. Наверное, необходимо небольшое разъяснение о том, каким образом рассчитается показатель.

— Территория радиопокрытия рассчитывается с помощью специального программного обеспечения исходя из базового значения уровня мощности радиосигнала -94 дБм (логарифмическая единица измерения мощности сигнала по отношению к 1 милливатту, 1 мВт = 0 dbm) и выше. Это уровень, который согласно стандартным методикам обеспечивает уверенный прием сигнала на открытой местности. Конечно, все реальные условия распространения сигнала невозможно смоделировать, но мы стараемся их максимально учесть при расчете радиопокрытия. В результате карта радиопокрытия, которая размещена у нас на интернет-сайте, очень близка к реальности.

— 94 дБм — это достаточно, чтобы обладатель любого телефона смог совершить вызов?

— На открытой местности — практически всегда достаточно. В помещениях и автомобилях надо учитывать коэффициенты затухания сигнала. В таких городах как Минск считается, что сигнал с уровнем 72-75 дБм вне помещений с вероятностью 95-97% обеспечивает возможность совершить вызов внутри помещения. Конечно, хотя мы говорим о стопроцентном радиопокрытии городов, в наших договорах с клиентом всегда указывается, что в полуподвальных и цокольных помещениях мы не гарантируем стабильное качество. При наличии обращений, мы, по согласованию с коммерческим управлением, устанавливаем дополнительное оборудование — репитеры (усилители мощности) в проблемных местах.

— Много ли обращений в компанию относительно технических вопросов, каковы их причины?

— Полтора-два года назад было очень много пожеланий относительно расширения радиопокрытия. Сейчас, после интенсивного строительства сети, этот поток заявок становится меньше — мы работаем во всех населенных пунктах, где насчитывается больше трех тысяч жителей, и число 99,9% городского населения Беларуси, которое проживает на территории радиопокрытия VELCOM, говорит само за себя. В ближайшее время мы доведем этот показатель до 100%. Единственная причина, по которой это не произошло раньше — проблемы в некоторых населенных пунктах, где давно уже были запланированы новые базовые станции. К сожалению, отказы в предоставлении площадок часто происходят уже в процессе проектных работ по установке базовой станции.

Что касается обращений по поводу улучшения качества связи, они есть, но их число не так значительно. Причем, иногда при таких обращениях мы фиксируем какие-то неполадки телефона абонента. Для первоначальной оценки ситуации по конкретному обращению абонента, мы можем даже без выезда на место, удаленно провести измерения, зафиксировать все происходящие события, уровень сигнала с базовой станции и с мобильного телефона, и в ряде случаев передача сигнала от базовой станции нормальная, а от телефона приходит сигнал с низким уровнем. Кроме подвальных помещений, есть известная проблема высоких этажей. При имеющейся плотности базовых станций на верхних этажах отдельно стоящих высоток присутствует сигнал от большого количества базовых станций, расположенных в разных частях города, что приводит к возникновению радиопомех, ухудшению качества речи, и оптимизация в таких случаях очень затруднена. Поставщики говорят об установке локальных решений, но по административным причинам установка дополнительного оборудования микробазовых станций или репитеров особенно в жилых зданиях затруднена.

— Понятно, что в радиосвязи невозможно стопроцентно гарантировать успешность всех вызовов. Тем не менее VELCOM является оператором с эталонным в Беларуси качеством. Как эталон выглядит в цифрах?

— Успешность установленных соединений составляет 99,6-99,8%. Остальные случаи — это когда система, например, не может найти свободный канал для совершения вызова.

Во время соединения до 2% обрывов во всем мире считается нормальным. У нас — 0,6%, т.е. лучше более чем в три раза. И во много раз лучше значения, указанного в лицензии. При этом, при расчете показателя учитывается любая причина обрыва — от разрядившегося аккумулятора до выхода из зоны действия сети. Поэтому среднее значение по сети 0,6% обрывов во время разговора — очень хороший уровень, особенно с учетом того, что у нас нет стопроцентного покрытия территории, то есть, например, во время загородного передвижения в автомобиле можно выехать из зоны радиопокрытия.

Часто европейские мобильные операторы используют также показатель — среднее по сети или по региону количество минут трафика (занятия разговорных каналов) между обрывами соединения. Хотя этот показатель не входит в ряд лицензионных, мне лично он тоже нравится, так как для конечного пользователя не является просто сухими цифрами, а дает возможность представить путем сравнения с количеством потребляемых минут за месяц, о каком уровне качества в сети идет речь. В декабре 2006 года — одном из самых напряженных месяцев в сети — этот показатель составил в среднем по сети 136 минут трафика без обрывов соединения, в областных центрах и крупных городах он значительно выше — более 180-200 минут. В Бресте, например, этот показатель более 300 минут занятия разговорных каналов без обрывов соединения. Я думаю, цифры говорят сами за себя.

— Получается, что примерно 99,2% вызовов — успешны Но при сегодняшних темпах роста числа абонентов и трафика практическое отсутствие перегрузок означает, что иногда абоненты все-таки сталкиваются с пресловутым Half Rate, то есть теряется часть (считается, что не улавливаемая человечески ухом) кодирующих голос данных?

— Нет. В компании было решено: Если качество — одно из основных преимуществ сети VELCOM, значит, Half Rate мы использовать не должны! Это — слышимость как из бочки, не совсем правильно передающиеся женские и детские голоса и так далее. В случае роста нагрузки у нас используются другие дополнительные функции — система перераспределяет трафик, но не за счет потери данных.

Наши настройки оборудования таковы, что возможны лишь два варианта — Enhanced Full Rate и Full Rate. Последний вариант используется только в случае, если EFR не поддерживается устаревшей моделью телефона абонента. Но таких телефонов абсолютное меньшинство, так что большая часть абонентов использует улучшенную кодировку EFR. Поток данных тот же, что и при FR, но в нем больше восстанавливающих битов за счет меньшего количества данных, кодирующих голос. Это позволяет не терять трафик, сигнал в результате более устойчивый к интерференции, кратковременным пропаданиям части данных и так далее.

Мы не стоим на месте и уже в ближайшее время сделаем еще один шаг вперед — будет использоваться еще более современная кодировка речи.

— Показатели во много раз лучше лицензионных, для конкурентов качество VELCOM — пример. Но кроме потребителей, качество связи оператора как бы никто и не контролирует…

— Безусловно, мы отчитываемся и перед менеджментом своей компании, и перед учредителями, и они отслеживают показатели качества сети и их динамику. Кроме того, уже длительное время мы сравниваем собственные показатели с показателями других операторов во всем мире. В частности тех, чьи сети работают на оборудовании Ericsson. В рамках международной программы по оценке качества мобильной связи (Ericsson NetQB) мы ежеквартально посылаем свои статистические данные для обработки и включения в сравнительные отчеты в разрезе различных регионов и операторов. Для нас это эффективный метод оценивать уровень качества нашей сети и динамику развития по основным показателям, сравнивая со множеством других операторов мобильной связи. Например, в 3 квартале 2006 года для сравнительной оценки использовались данные 72 операторов, работающих на 110 рынках практически всех континентов. Отмечу, что по большинству показателей наши результаты выше среднемирового уровня.

— Распространенное мнение состоит в том, что качество связи VELCOM обеспечено более выгодным соотношением имеющихся у компании частотных каналов, своего рода исторически сложившимся конкурентным преимуществом…

— На данный момент, это скорее заблуждение. По всей Беларуси кроме Минска у нас суммарно в обоих диапазонах (GSM 900 и GSM 1800) на 12 частотных каналов меньше, чем у основного конкурента. В городских условиях, когда базовые станции устанавливаются на расстоянии 300-500 метров друг от друга, уже не так важно, в каком диапазоне имеет оператор радиочастотные каналы — важно их количество и, конечно, профессионализм и качество при выполнении частотного планирования. И даже для неспециалиста очевидно, что меньшее число каналов делает работу по планированию сети и достижению лучших показателей качества более сложным.

— Если говорить о технологиях передачи данных — почему так затянулось начало эксплуатации сети EDGE в Минске?

— Так как мы начали работать раньше других, за три первых года мы построили достаточно большую сеть, которая не могла поддерживать функцию EDGE — ее со временем надо было модернизировать. Начиная с 2004 года при закупке базовых станций производства Siemens и Ericcson мы учитывали наши планы по полной поддержке EDGE. Хотя изначально и был некоторый скепсис в отношении этого решения, прежде всего исходя из количества телефонов, которые на то время поддерживали EDGE. Но со временем стало очевидно, что принятое решение было правильным.

Поэтому на данный момент все базовые станции Siemens, установленные в Гродненской, Могилевской и Витебской областях, обладают 100%-ной поддержкой функции EDGE, которая введена в этих регионах в эксплуатацию в 2005 году. Сегодня 25-30% трафика передачи данных в этих областях проходит через сеть нового стандарта.

Для того чтобы достичь практически стопроцентного покрытия сетью EDGE городов Минска, Гомеля, Бреста, в конце 2006 и в январе 2007 года специалисты компании провели огромную работу по замене и модернизации базовых станций на более современные, поддерживающие новую технологию.

— Почему сеть конфигурировалась именно так — современные станции Siemens в трех областях, а не в Минске и крупных городах, где EDGE использовали бы больше?

— Во-первых, мы стараемся сделать доступным максимальный спектр услуг максимальному количеству потребителей, поэтому задача обеспечить радиопокрытие сети EDGE в упомянутых областях — в областных центрах, районных центрах и других населенных пунктах — не менее приоритетна, чем обеспечить его в Минске. Ведь во многих местах на периферии до сих пор нет ни проводного телефона, ни альтернативного доступа в Интернет, и сотовая связь является единственной возможностью воспользоваться всемирной сетью.

Во-вторых, большая выходная мощность современных базовых станций, установленных на периферии, позволяет сделать большей территорию радиопокрытия, то есть обеспечить связью сельские населенные пункты, агрогородки, трассы, что также является нашей задачей.

— Каковы дальнейшие планы компании относительно EDGE?

— В течение первого квартала этого года мы проведем дальнейшую модернизацию сети и достигнем поддержки новой технологии на 70-75% базовых станций, установленных в сети. Естественно, все новое закупаемое оборудование полностью поддерживает все современные технологии, так что процент будет расти и далее.

— Перспективой ближайшего времени будут сети третьего поколения. Каковы результаты тестирования сети 3G с технической точки зрения?

— Да, технология GSM достигла пика своего развития. Даже EDGE является технологией, переходной к сетям передачи данных третьего поколения, хотя, предоставляемые скорости при использовании EDGE в 2-3 раза более высокие, чем при GPRS, и позволяют достаточно комфортно смотреть потоковое видео.

Что касается сетей третьего поколения, их возможностями во время массового тестирования воспользовалось до двух тысяч абонентов в несколько этапов. В течение некоторого времени сетью в Минске одновременно пользовались 1300 абонентов. По результатам тестирования мы провели опрос, в котором приняли участие более 400 человек, согласитесь, более чем репрезентативная выборка. Согласно опросу абсолютно большая часть участников удовлетворена результатами тестирования. Более 70% воспользовались видеозвонками и видеостриммингом. Тестирование дало толчок и к приобретению соответствующего оборудования — число телефонов, поддерживающих стандарт UMTS, в нашей сети выросло более чем в два раза.

Технические специалисты компании поддерживали сеть сами за исключением первого месяца — сопровождении Ericsson. Для нас это был очень большой опыт. Мы изучили само оборудование, рассмотрели вопросы расчета сети, сейчас можно сказать, что мы уже готовы к расчету коммерческой сети третьего поколения.

Справка:

Опариенко Алла Владимировна, начальник технического управления СП ООО МЦС.
Родилась в 1970 году в Минске. С 1987 г. по 1992 г. высшее образование получила в Минском радиотехническом институте (нынче БГУИР) на факультете автоматизации управления по специальности инженер-систематехник АСУ. С 1994 по 1998 год работала ведущим инженером центра технической эксплуатации национального центра управления в РУП Белтелеком.

С октября 1998 года, практически, со дня основания компании, работает в СП ООО МЦС. Занимала должности инженера отдела эксплуатации, ведущего инженера отдела планирования и оптимизации, заместителя начальника технического управления. С сентября 2006 года — начальник технического управления СП ООО МЦС.
Замужем, сыну 16 лет.

 connected.by.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий