реклама  

2006-11-26 17:51:46

Что грозит за воровство чужих мыслей

Как защитить авторские права

За кражу чужого произведения — музыки, стихов или бренда — законом предусмотрено наказание, так же, как и за воровство денег или вещей.

— С каждым годом в белорусских судах рассматривается все больше исков по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, — рассказал адвокат Минской городской коллегии адвокатов Евгений ПОРТНОЙ. — Чаще всего нарушают права на книги, фильмы, музыку с текстами и без, компьютерные программы, товарные знаки. Был случай, когда предприниматель использовал для рекламы картину белорусского художника. Художник подал иск в суд и выиграл его. Много нарушений со стороны издательств, например, издают и продают книгу без согласия автора или превышают оговоренный тираж. Дела в области интеллектуальной собственности — одни из самых сложных, ведь часто бывает трудно установить, кому именно принадлежит авторство.

Рассказ украсть нельзя, но идею позаимствовать не запрещено.

В список произведений, которые охраняются «Законом об авторском праве и смежных правах», входят, например, литературные, научные, музыкальные произведения, фотографии, произведения живописи, скульптуры.

Наказание за кражу чужих мыслей — до 5 лет лишения свободы

За защитой авторских прав правообладатель может обратиться в суд. И требовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду, а также выплату компенсации в сумме от 10 базовых величин (310 тыс. руб.) до 50 тысяч (1 миллиард 550 миллионов). Возможна даже уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 5 лет. Но таких случаев в Беларуси еще не было, как и баснословных штрафов.

— Бывает, суд присуждает штрафы по 6, по 8 миллионов, — рассказывает Евгений Ефимович.

Как долго действует авторское право

У автора есть имущественные и неимущественные права на свое произведение. Неимущественные (то есть, например, право признаваться автором произведения, право на защиту произведения и его названия от искажения) охраняются бессрочно. А вот имущественные права (в частности, получать авторское вознаграждение) действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, за некоторым исключением. После этого произведение становится общественным достоянием и может свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом без выплаты вознаграждения. При этом личные неимущественные права должны по-прежнему соблюдаться.

То есть если вы, например, захотите использовать в своей рекламе музыку Игоря Крутого, вам необходимо будет получить его разрешение и выплатить гонорар. А вот музыку Моцарта можно использовать бесплатно.

Правда, правительством могут устанавливаться случаи и порядок выплаты отчислений за использование на территории Беларуси объектов авторского права или смежных прав, перешедших в общественное достояние.

Авторское право переходит по наследству

Если ваш дедушка - известный писатель, вы можете осуществлять защиту его авторских прав. При отсутствии наследников защиту авторских прав осуществляет специально уполномоченный государственный орган Беларуси.

Автор может в том же порядке, в котором назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану своих личных неимущественных прав после своей смерти. Этот человек будет осуществлять свои полномочия пожизненно.


Когда произведения можно использовать без согласия автора

Без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования можно, например:

— цитировать в научных, исследовательских, учебных, информационных целях отрывки из опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;

— предоставлять для всеобщего сведения в обзорах текущих событий произведений, увиденных или услышанных в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

— воспроизводить обнародованные произведения рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения;

— воспроизводить или доводить до всеобщего сведения произведения архитектуры, изобразительного искусства, фотографии, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за некоторым исключением.


БУДЬ В КУРСЕ

Рефераты, пантомимы и атласы тоже охраняются законом!

Какие произведения охраняются «Законом об авторском праве и смежных правах»:

— литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);

— научные произведения (статьи, монографии, отчеты);

— драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

— хореографические произведения и пантомимы;

— музыкальные произведения с текстом или без текста;

— аудиовизуальные произведения;

— произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства;

— произведения декоративно-прикладного искусства;

— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

— фотографические произведения;

— карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике;

— производные произведения, такие, как: переводы, обработки, инсценировки, музыкальные аранжировки, обзоры, аннотации, рефераты;

— сборники произведений, такие, как: энциклопедии, антологии, атласы и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда.

«Комсомольская правда в Белоруссии»  



комментариев (2) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков





Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка