реклама  

2006-11-04 22:21:03

«Белтелеком-сити»: Город общения, или Семь креативных приемов при праздновании одного юбилея

Алексей ШАБЛОВСКИЙ,
маркетолог.

 

 



«Ценность средств связи и других продуктов, пользоваться которыми в одиночку бессмысленно, обусловлена именно их распространенностью».
Бил Гейтс

«Белтелеком» опутал сетью из проводов и суперсредств, всю землю нашей Беларуси, и в интернет нам доступ есть».
Из народного фольклора

В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» недавно прошла выставка «Белтелеком — 10 лет общения», которая сама по себе может служить примером комплексного подхода к организации и проведению промо-мероприятия.

Выставка происходила в павильоне площадью 2.000 кв.м. В работе выставки принимали участие все филиалы РУП «Белтелеком», совместные предприятия с участием Белтелекома: «Мобильная Цифровая Связь» (Velcom), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «БелСел» (Diallog, cdma2000), «Деловая сеть» (SML), «Эниро-Белфакта» (Контакт!), Бизнес-Беларусь, Инфолиния 085, а также предприятия «Белсвязьстрой», «Гипросвязь» и специально приглашенная белорусская сборная команда по скоростному радиотелеграфированию — многократный чемпион мира по данному виду спорта.

Со вступительным словом на открытии выставки выступил министр связи и информатизации Республики Беларусь Владимир Гончаренко. Он поздравил «Белтелеком» с юбилейной датой и выразил уверенность в том, что предприятие не остановится на достигнутом, будет постоянно развивать услуги, чтобы «удовлетворить малейший каприз клиента».

Действительно, удовлетворение растущих потребностей клиентов в телекоммуникационных услугах в любом месте и с высоким уровнем качества — провозглашенная миссия предприятия. Но можно также предположить, что «Белтелеком» уже во многом задает общий тон рекламно-информационных проектов на отечественном рынке. Рассмотрим некоторые основные креативные приемы, использованные при реализации маркетинговой концепции «Белтелеком-сити — Город общения».


Креативный прием 1. Приглашен каждый!

Купон с приглашением получили все квартирные абоненты Минска, которые имеют телефон и, конечно, почтовый ящик. Заполненный купон можно было обменять на выставке на сувенир от «Белтелеком». Поэтому многие пришли на выставку как на личный праздник. Организаторы также постарались приподнять настроение посетителей и продемонстрировать все достижения «Белтелеком».

Идея выставки заключалась в том, чтобы представить весь спектр услуг национального оператора связи, разделив его на условные блоки: дом, офис, сервисный центр, пункт коллективного пользования, улица, интернет-клуб. Именно эту концепцию организаторы и назвали «Белтелеком-сити». Ведь Город — это не только здания и сооружения, это в первую очередь люди и общение.

Выставка стала удачным поводом для того, чтобы проинформировать абонентов о широком спектре услуг, оказываемых РУП «Белтелеком» физическим и юридическим лицам, которых в портфеле предприятия насчитывается более семидесяти.

В рамках выставки состоялась демонстрация экспонатов Музея связи, выставка телефонных карт, презентация памятного конверта «Белтелеком 10 лет» и много увлекательных акций, конкурсов, выступлений артистов. Стенды выставки были выполнены в корпоративном стиле «Белтелеком».


Блок №1. Офис

Здесь были представлены все услуги для современных офисов, начиная с простой офисной АТС и заканчивая широкополосным доступом в интернет. Основная цель — продемонстрировать, что услуги РУП «Белтелеком» развиваются в ногу со временем (во многом даже с опережением общих темпов рынка) и открывают перед корпоративными клиентами все новые возможности. Это важная составляющая стратегии развития и маркетинговой политики «Белтелеком».


Блок №2. Дом

На стендах данного блока были представлены домашние апартаменты жителей Города, оборудованные всеми необходимыми средствами, работающими при помощи телекоммуникационных технологий от «Белтелеком». У кого-то дома стоит еще спаренный телефон, ну а кто-то уже не может обойтись без высокоскоростного доступа в интернет по технологии ADSL. Всех жителей Города объединяют сети телекоммуникаций «Белтелеком», построенные при помощи современных технологий связи.

Незаменимый предмет интерьера каждого дома — телевизор — передает изображение также при помощи телекоммуникационных технологий. Уже в ближайшее время филиал «Междугородная связь» РУП «Белтелеком» планирует организовать передачу телевизионного сигнала по волоконно-оптическим линиям связи. Это будет уже совсем другое телевидение — цифровое.


Блок №3. Улица

Одна из доступных услуг «Белтелеком» в виртуальном городе, выстроенном в «БелЭкспо», — это связь из таксофонов. На выставке были представлены все виды известных таксофонов: начиная от старого двухкопеечного и заканчивая современным АГАТ-071 с возможностью входящей связи. Кстати, те из посетителей, кто прихватил с собой соответствующие монетки бывшего СССР, смогли совершить звонки в пределах Беларуси с раритетного таксофона.

Некоторые по старой памяти пытались дозвониться «за так»: было время, когда эти автоматы работали без оплаты. Однако жизнь не стоит на месте и популярное некогда средство связи уступает дорогу новым.

Воспоминания прошлого навевал деревянный телеграфный столб с проводами с улицы Телеграфной...


Креативный прием 2. Интернет
-картинг новая виртуальность

Все улицы Города вели на площадь Интернета. Желающие имели возможность провести время в одном из двух интернет-клубов, проверить свой электронный ящик, пробродить по необъятным просторам всемирной паутины. Тех же, кого обуревала жажда скорости, участвовали в бескомпромиссных гонках по интернет-картингу — это еще одна «фишка» маркетологов «Белтелеком». Настоящие «боевые» карты, рев моторов, крутые виражи и поддержка болельщиков не оставили равнодушным не одного участника заездов, среди которых, кстати, были и девушки.

Организация подобного состязания между тремя городами страны — Минском, Брестом и Витебском, причем в режиме реального времени, стала возможной благодаря применению современной технологии объединения сетей по IP-протоколу (VPN).

Специально приглашенный теле- и радиоведущий Константин Шульман так отозвался об этих гонках и их участниках: «Нынешняя молодежь — это поколение интернета. Телевизор и другие виртуальные радости прошлого отходят для нее на второй план. Это поколение далеко пойдет, точнее — помчится на скоростном болиде от «Белтелеком».


Креативный прием 3. Сервисный центр

Для тех посетителей, которые решили совместить приятное с полезным на выставке работал сервисный центр «Белтелеком». Аналогичные центры открылись за последний год во многих городах страны: Бресте, Гродно, Витебске, Солигорске, Слониме, Марьиной Горке. Здесь были представлены все услуги пунктов коллективного пользования (ПКП) «Белтелеком».

Клиенты смогли заключить договоры на интересующие услуги, произвести оплату, получить расшифровку телефонных разговоров, купить телефонные, сервисные или интернет-карты.

Посетителям была также предоставлена возможность распечатки информации и ламинирования. Здесь же можно было подать заявку на установку, перенос, смену номера телефона, установку радиоточки, дополнительные виды обслуживания цифровых АТС.


Креативный прием 4. Музей связи
и не только для ценителей антиквариата

Отдельная экспозиция представляла собой Музей связи. В нее вошла и обширная коллекция телефонных карт, посвященная 10-летию функционирования этих носителей в нашей стране. На выставку были приглашены ведущие белорусские коллекционеры, гости из других стран.

Среди оригинальных экспонатов Музея связи можно было встретить действующий (!!!) старинный телефонный аппарат. Позвонить с этого чудо-аппарата — примерно то же, что прокатиться на «Роллс-Ройсе» 1935 года выпуска по узким улочкам Монте-Карло. Это удовольствие смогли испытать сотни посетителей выставки.


Креативный прием 5. Шоу
-программа: Свислочь как рекламоноситель

Центральное место выставочного павильона заняла большая сцена, где проходили различные музыкально-развлекательные мероприятия и конкурсы. Выступления артистов чередовались с поздравлениями с юбилеем, интервью с партнерами и руководством «Белтелекома».

На второй день выставки, в 22.00 на реке Свислочь вблизи Острова Слез в честь праздника состоялось лазерное шоу «Белтелеком - 10 лет общения». Оно длилось около 2 часов и собрало у реки множество людей, большей частью молодежь. Кто-то примостился на набережной, кто-то присел на траву немного выше и наблюдал, как разнообразные геометрические фигуры плавно уходили линиями в небо. На высоте птичьего полета в это время летал дирижабль, а также парили огромные шары «Белтелеком», как бы создающие воздушный мост между сравнительно недавним прошлым телекоммуникаций и их устремленным в будущее настоящим. Время от времени имя инициатора шоу можно было наблюдать на оригинальном рекламоносителе: название «Белтелеком» выводилось лазером на воде.

Поздно вечером после окончания шоу никто не спешил расходиться. Было еще достаточно тепло, хорошее настроение и положительные эмоции лишали участников ночного сна. Но шоу того стоило!


Креативный прием 6. «Белтелеком» в центре внимания

Еще накануне выставки состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летнему юбилею образования Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком». В работе пресс-конференции приняли участие Министр связи и информатизации Республики Беларусь Владимир Гончаренко и генеральный директор РУП «Белтелеком» Николай Круковский. Также на пресс-конференции присутствовали: директор филиала «Междугородная связь» Константин Тикарь, директор филиала «Минская городская телефонная сеть» и начальники ведущих управлений и отделов РУП «Белтелеком». Особенность же этого мероприятия состояла в том, что на пресс-конференции присутствовали не только журналисты общенациональных СМИ, но и областных и районных периодических изданий, проявивших немалый интерес к «Белтелеком». И это не удивительно: предприятие работает масштабно, при этом постоянно заботится о возрастании качества и полноты оказываемых услуг на самых разных сегментах рынка. Таким же зрелищным и масштабным получилась и первая круглая дата РУП «Белтелеком». Возможные недочеты в организации будут учтены, чтобы с каждым новым маркетинговым проектом все больше удивлять и радовать всех пользователей услуг связи в нашей стране. Еще предстоит проанализировать маркетинговый эффект от выставки и сопутствующих промо-акций, однако можно с полной уверенностью сказать: «Праздник удался!»



комментариев (0) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by