реклама  

2018-04-10 09:43:29

Украинские парламентарии скопировали белорусский декрет "О развитии цифровой экономики"

Один из участников экспертной группы по разработке Декрета №8 «О развитии цифровой экономики» адвокат Денис Алейников сообщил, что украинские законодатели "заимствовали" опыт белорусов по разработке аналогичного законопроекта. Причем не просто заимствовали, а полностью скопировали документ, переведя его на украинский язык.

"Украинские депутаты перевели на украинский язык Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» и внесли в Раду прогрессивный ЗАКОН УКРАЇНИ «Про розвиток цифрової економіки». Даже название не поменяли. Жаль с авторами исходного текста никто не посоветовался. В целом, Декрет № 8 Президента Беларуси задал мощный всплеск движения на цифровизацию у всех уважаемых соседей. Правовая конкуренция юрисдикций обостряется. Ждем Россию, Армению и Казахстан", - написал в Facebook Денис Алейников.

По словам директора белорусского центра поддержки предпринимательства Алексея Шабловского, белорусский Декрет «О развитии цифровой экономики» является первым успешным опытом разработки законодательства в Беларуси с привлечением лидеров ИТ-отрасли. В процессе разработки Декрет широко обсуждался в СМИ.

Как отметил, Алексей Шабловский, среди прочего, Декрет «О развитии цифровой экономики» легализует в Беларуси майнинг и криптовалюты, поэтому документ нередко называют революционным.

"Беларусь поступательно развивает ИТ-сектор, поэтому не удивительно, что украинские законодатели заинтересовались нашим опытом. Однако, украинские парламентарии, видимо, не понимают, что скопировать текст документа можно, но воплотить его в жизнь в условиях системного экономического кризиса, засилия коррупции и вооруженного конфликта в Украине, едва ли возможно. Залогом успеха Декрета «О развитии цифровой экономики» и других либеральных законов в Беларуси являются, на мой взгляд, такие факторы как политическая и социально-экономическая стабильность, а также политическая воля осуществлять грамотные реформы. При наличии этих составляющих реформы в Беларуси будут набирать темп и дадут ожидаемый результат. Бизнес и ИТ-сообщество, без сомнения, сделают свою часть работы по построению процветающей Беларуси", - добавил Алексей Шабловский.



комментариев (1) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка