реклама  

2016-07-28 12:14:12

Министры связи России и Ирана обсудили сотрудничество в ИТ-сфере

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с министром связи и информационных технологий (ИТ) Исламской Республики Иран Махмудом Ваэзи. Стороны обсудили перспективы деятельности российских компаний на телекоммуникационном рынке Ирана, а также возможность отраслевого российско-иранского сотрудничества. Во встрече приняли участие представители компаний «Росинформэкспорт», «МЦСТ», «Открытая мобильная платформа», «Новые облачные технологии», «Р-Платформа», ALT Linux, «Постгрес Профессиональный», «Вконтакте», «АйТи», которые представили свои презентации и рассказали о перспективных разработках и программах.

Глава Минкомсвязи России отметил, что у России и Ирана есть большой потенциал в налаживании взаимовыгодного сотрудничества по целому ряду направлений. Одно из них — взаимодействие научно-исследовательских центров России и Ирана по разработке совместных проектов в ИТ-сфере. Важным инструментом для активизации диалога российских и иранских компаний ИКТ-сферы может стать двусторонняя рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству в области информационных и коммуникационных технологий. Николай Никифоров сообщил, что такая группа создана в составе Российско-Иранской Комиссии высокого уровня в научно-технической сфере, утвержден состав участников с российской стороны, а также подготовлены предложения для первого заседания, которое может состояться до конца текущего года.

«Мы видим огромный потенциал экономического роста Ирана. Уверен, что договоренности, достигнутые между российскими и иранскими компаниями в ходе заседания рабочей группы, положительно скажутся на всем спектре российско-иранского взаимодействия, в том числе и на развитии торгово-экономических связей», — сказал глава Минкомсвязи России.

Махмуд Ваэзи принял предложение Николая Никифорова о сотрудничестве по демонополизации программного обеспечения, а также готов рассмотреть вопрос о том, чтобы стать одним из партнеров международной компании по разработке мобильной операционной системы SailFish. «Мы против того, чтобы одна страна или одна компания контролировала мобильные операционные системы, — подчеркнул глава Минкомсвязи России. — Приглашаем к участию те страны, которые не могут себе позволить одностороннее западное доминирование в такой важной сфере». Николай Никифоров отметил, что устройства на базе SailFish, разрабатываемые совместно со специалистами из стран БРИКС, уже работают в Индии, Финляндии, осенью этого года появятся в Южной Африке.

Участникам заседания также была представлена презентация платформы «Эльбрус». Николай Никифоров отметил, что Россия — одна из немногих стран, у которых есть собственная технология компьютерного микропроцессора, без которой нельзя говорить о настоящем цифровом суверенитете. Был представлен доклад о продукте «МойОфис», который позволяет разворачивать частную «облачную» инфраструктуру, прошла презентация российской системной платформы на базе Linux. Также был представлен доклад о сотрудничестве в области электронного правительства.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков





Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка