реклама  

2016-04-18 21:50:52

Мобильное ТВ стали смотреть в 50 раз чаще

Белорусы стали активнее смотреть мобильное телевидение и фильмы – потребление стримингового трафика пользователями voka за год выросло примерно в 50 раз. Об этом рассказали в пресс-службе компании velcom со ссылкой на результаты собственного исследования.

Общее время телепросмотров всех абонентов с начала 2016 года превысило 50 лет. Более 80% контента прошло через 3G-сеть, а пятая часть трафика была передана через сеть Wi-Fi. На потоковое вещание телеканалов пришлось 70% трафика, на просмотр фильмов в режиме онлайн – 30%.

Потребление видеотрафика растет во всем мире. Основные факторы для Беларуси – развитие 3G-сетей, снижение стоимости мобильного трафика и рост проникновения устройств с большими экранами. Сказывается и формирование культуры просмотра видео с экрана телефона: владельцам смартфонов становится удобнее смотреть, чем читать.

Больше всего контента через voka загружают владельцы смартфонов с диагональю экрана от 4,5 дюйма и планшетов, в частности Samsung Galaxy Tab E. Возглавляет же список самых распространенных для просмотра voka устройств смартфон Huawei P8 lite.

«Меняются потребности населения, обновляется парк абонентских устройств – более половины SIM-карт в сети velcom уже работают в смартфонах, – отметил начальник отдела по разработке облачных и управляемых сервисов компании velcom Дмитрий Кириленко. – Большую роль также играет разнообразный легальный контент, удобная оплата, а также отсутствие тарификации мобильного трафика, как это реализовано в voka. В то же время мобильный видеостриминг пока не конкурент традиционным телепросмотрам, а смартфон используется скорее как второй экран, чем альтернатива телевизору».

Чаще всего voka ТВ смотрят в столице – минчане составляют треть пользователей сервиса. Второе место занимает Гомель, а третье – Бобруйск. В пятерку белорусских городов, где любят смотреть ТВ на экране смартфона, также вошли Барановичи и Могилев. Количество загрузок приложения приближается к рекордной отметке – 200 тыс.

До конца года резко возрастет как число пользователей voka, так и средний объем потребляемого трафика. Это во многом произойдет благодаря развитию технологии UMTS-900 – базовые станции в этом стандарте уже запустили в Дзержинске, Минске и его пригороде. До конца года охват 3G-сети velcom достигнет 97% и сравняется с зоной покрытия связи второго поколения.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка