реклама  

2010-01-04 10:11:48

Грозит ли крах российскому телекому

В период кризиса многим отечественным компаниям и даже целым отраслям грозил крах. Не минула эта участь и российский телеком. Вывела его из стагнации инициатива государства, однако перспективы так и остаются туманными.

Мировой финансовый кризис, в конце прошлого года ворвавшийся в Россию, готов был вырвать из ее экономики целые отрасли. Казалось, связь тоже не станет исключением, ведь ее уязвимость хорошо запомнилась по истории с крахом "дот-комов" в начале десятилетия. Крупнейшие российские операторы неожиданно "обнаружили" огромные долги и перестали выполнять обязательства по текущим контрактам, отказавшись от будущих проектов, обнаружилась тенденция к падению трафика. А компании сектора СМБ стали просто закрываться. Около полугода, с осени 2008 г., в отрасли царил паралич: осторожные годовые бюджеты и уточненные планы развития появились на свет только к концу весны. И если в других отраслях правительство пришло на помощь многим предприятиям, то Минкомсвязи, в лучшем случае, отмолчалось, заняв позицию престарелого маршала Ворошилова относительно предложения Хрущева об аресте Берии: "Главное чтобы войны не было".

Войны не случилось, хотя неизвестная Farimex лихо отсудила у норвежской "Теленор" в российском провинциальном суде упущенную на Украине за несколько лет многомиллиардную выгоду, вынудив правительство Норвегии писать письма своим коллегам в Москве. Очевидно, только нахождение суда достаточно далеко от Украины – в далекой Сибири - позволило подтвердить фантастическую оценку ущерба, приняв, очевидно, на веру, что у ближних соседей если не мостовые вымощены золотом, то достаточно выкопать лопатой ямку, и нефть забьет фонтаном. ФССП сразу же арестовало счета и пакет акций "Теленор" в России, приступив к длительной скрупулезной оценке его стоимости. Но в октябре основные акционеры объявили о слиянии "Киевстара" и "Вымпелкома" в бермудский Vimpelkom, Ltd. Долгожданное примирение поставило крест на деле "независимого" Farimex.

Один шаг вперед, но много – назад

Разбудил отечественную отрасль связи от зимней "кризисной" спячки такой шаг государства, как деприватизация полного пакета акций холдинга "Связьинвест". И хотя правительство долгие годы обещало приватизировать свою долю, заранее согласовав вопрос (и не бесплатно) с силовыми ведомствами, река времени повернулась вспять.

Спекулянты и специалисты по "реорганизации" сразу оценили масштабность проекта: акции "Ростелекома" на бирже стали стремительно расти, обещая превратиться в символ взлета экономики. Особый оттенок картине придало назначение Алексея Ничипоренко на должность советника генедиректора, курирующего мобильную связь и неминуемые разговоры о получении "Ростелекомом" четвертой национальной лицензии на сотовую связь вслед за "большой тройкой".

В это время в мире постепенно отходят от создания супероператоров. Так, в прошлом году не состоялась долго обсуждаемая сделка по покупке скандинавской TeliaSonera французским почти государственным оператором France Telecom. Затянулось объединение индийской группы Reliance c южноафриканской MTN. Правительство Австралии расматривает вопрос разделения национального оператора Telstra. Все приходят к осознанию, что крупные операторы менее гибки и трудно управляемы. Сами же они пытаются отойти от традиционных форм прямого контроля другим моделям, например, в виде альянсов и партнерств. Несмотря на снижение масштабов организаций, вопрос управляемости здесь стоит гораздо острее. Мир становится гибче и динамичнее, и директивные решения действуют лишь исключительно короткое время.

Россия же стремится назад к событиям многолетней давности. Несмотря на то, что в Европе по-прежнему существуют крупные национальные операторы с государственным участием, их существование является больше предметом серьезных политических дискуссий, чем экономической обоснованности.

Отечественная отрасль связи в последние десятилетия развивалась скорее вопреки, чем благодаря поддержке государства. При всех плюсах и минусах, противоречиях и подковерных играх, достигнутые успехи налицо и этап прямого государственного управления предприятиями отрасли можно считать давно пройденным.

Правительству достаточно проводить выработку инновационной политики, разрабатывать и следить за выполнением современных технических и законодательных требований. Например, программа по организации доступа в интернет для школ. Новым шагом может стать программа организации доступа в интернет в удаленных сельских и труднодоступных районах.

А пока опыт создания в России крупных государственных компаний с целью "повышения эффективности" даже под руководством самых талантливых менеджеров носит, увы, отрицательный характер, превращаясь в "черную дыру" необъятных масштабов. И если создаваемый "Ростелеком" не повторит судьбу "Автоваза", превратившись в пылесос бюджетных средств, то эффект его доминирующего вляния рискует затормозить развитие отрасли на долгие годы.

Кризис как море возможностей

Пока российское правительство спасало от кризиса постсоветских гигантов отечественной промышленности, другие страны увидели в "кризисе" огромное море возможностей для дальнейшего развития (хотя многим пришлось спасать своим незадачливые банки). Правительства и регуляторы немедленно отреагировали на происходящее, уделив развитию телекоммуникаций приоритетное значение. Вновь избранный президент США Барак Обама заявил в начале марта 2009 г. о своем распоряжении по началу работ федеральными министерствами с целью разработки проекта стоимостью 7,2 млрд долл. по строительству сетей высокоскоростного интернета в каждый дом, преимущественно в сельских районах. Основная цель "интернет-плана" Обамы - ускорить создание в США, по его словам, "экономики XXI века".

В конце ноября 2008 г. председатель Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозо (в сентябре этого года переизбранный Европарламентом на новый срок) огласил план по восстановлению экономики Евросоюза. Среди прочих мер в нем планировалось выделить бюджет в 5 млрд евро на трансевропейские проекты в области ШПД (сетей широкополосного доступа в интернет). Примерно в это же время Европейский Совет занялся выработкой политики по снижению рисков в развертывании современной высокоскоростной инфраструктуры ШПД, распределяя их между операторами и потребителями. Своими заявлениями ЕС подтвердил фундаментальную роль ШПД в деле восстановления экономик стран Европы. Еврокомиссия опубликовала директивные принципы, по которым правительствами стран ЕЭС финансируются проекты строительства сетей ШПД.

На другом конце света, в Австралии, которая, подобно России, торгует природными ресурсами, несмотря на кризис, не остановился проект NBN – NextGeneration Broadband Network ( Сеть ШПД будущего поколения). Проект и во времена экономического бума проходил непросто, ведь из затянувшегося тендера еще до подведения итогов один за другим вышли все участники кроме государственного оператора Telstra, безальтернативно объявленного победителем. Но Telstra стал настаивать на пересмотре обязательств. В результате правительство пригрозило разделить оператора на части, а проект довести до конца самостоятельно. Несмотря на образовавшийся дефицит бюджета в результате мер по стимулированию экономики в 2009 г., в проекте бюджета на 2010 г. новый премьер-министр Малайзии Наджиб объявил о налоговых вычетах на подключение и использование ШПД. И даже в Таиланде, известном своими солнечными пляжами и экзотическим массажем, местный регулятор NTC (National Telecommunication Commission) выделил в начале мая 2009 г. 200 млн тайских бат (примерно 6 млн долл. США) на проведение НИОКР по созданию импортозамещающих образцов телекоммуникационного оборудования в области IP-технологий.

Российский же путь в будущее лежит через нанотехнологии, которые, набрав силу и мощь, решат все проблемы страны с инновациями и высокими технологиями. И без решения текущих вопросов, сразу же наступит светлое будущее. Переждав зиму, отдохнув летом от непростых решений весны, и, наконец, "оттолкнувшись от дна" вместе с остальным правительством, осенью Минкомсвязи ознаменовалось целом рядом инициатив.

Портативность вручную

В начале сентября в ходе интернет-конференции глава Минкомсвязи Игорь Щеголев упомянул о возможности внедрения услуги переноса номеров. Его слова с чрезмерными оптимизмом подхватили печатные и онлайн-издания, грозя приближиющимся внедрением данной функциональности на сетях сотовой связи страны.

Однако сенсации в очередной раз не случилось. Только присутствие прессы на заседании НТС (Научно-технический Совет) Минкомсвязи спасло идею от окончательного забвения. Прежде всего, темой обсуждения стала переносимость обычных - фиксированных - номеров, идея технически гораздо проще реализуемая, но мало востребованная. Умеренно оптимистичный доклад представителей администрации связи Татарстана, где развернута опытная зона, показал реальную возможность ее внедрения на сегментах сети, имеющих цифровые АТС. В части же сотовой связи ситуация оказалась прямо противоположной. Представители операторов сотовой связи пытались доказать, что эта дорогая "игрушка", в общем-то, никому и не нужна.

При подобном отношении "переносимость" номеров грозит повторить судьбу долго обсуждаемых и недавно разрешенных "виртуальных" операторов. Операторам услуга MNP не нужна, а нынешнее Минкомсвязи не обладает компетенцией и волей для ее директивного внедрения, подобно знаменательному решению "за входящие не платить". Похоже пользователям, увы, не дождаться счастья легко менять операторов, сохраняя заветный номер. Но они это и так поняли. Проникновение связи более 100% говорит, что многие давно имеют по два, а то и три номера от разных операторов.

Парки для техничек

По осени в очередной раз вспомнил регулятор и о нашумевших около пяти лет назад, но так до сих пор не созданных "технопарках". Именно они обещали (как тогда, так и теперь) радужное будущее российских ИКТ. Но гора, как всегда, родила мышь. Только этой осенью открылся ИТ-технопарк в Татарстане, единственный новый проект. Другие просто сменили вывеску на обветшалых зданиях, подобно институтам, в свое время гордо переименовашихся в университеты и академии.

После всех немыслимых сроков и кризисов Минкомсвязи в сентябре решило создать рабочую группу, посвященную вопросу и приданию ему законодательной основы в виде федерального закона. Но даже если предположить, что закон будет разработан и принят в самые кратчайшие сроки, не стоит ожидать, что технопарки, дождавшись этого события, начнут сами расти, словно грибы после дождя. Азиатский опыт показывает, что на создание собственных технологий, даже при всех положительных условиях, требуется гораздо больше времени, чем пятилетка. Счет идет на десятилетия.

А пока в России под "технопарками" подразумевается доступ к бюджетном финансированию, где побеждает не творчество, а лоббирование. Получаются средства, меняется вывеска и пишется отчет. И так по кругу.

В мире технопарки обеспечивают все условия для творения: инфраструктурные - в виде транспорта и жилья; экономические - в виде финансирования, таможенных льгот на оборудование и налоговых каникул; организационные - отсутствие бюрократических препон. Перечень можно продолжать до бесконечности. И чем полнее успех в реализации этого списка, тем явственнее результат. И нет никакой разницы, где - в далекой солнечной Малайзии или близкой суровой Финляндии - с разной степенью и в разных отраслях, но положительные достижения налицо.

Наше китайское отечество

Через год после кризиса (а уж через сколько лет после образования страны) Минкомсвязи вспомнило и об отечественных производителях. Две меры заслужили особое внимание: выделение бюджета на закупку оборудования российских производителей для Связьинвеста и проведение конкурса по выдаче лицензий на передачу данных в стандарте WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц на основе оборудования российских производителей.

Нельзя сказать, что эти меры отличаются особой новизной. Так, в начале прошлого года индонезийский регулятор по обеспечению конкурентноспособности рынка KPPU (аналог российского ФАС) потребовал внести положение об использовании отечественного оборудования в аналогичном конкурсе на лицензии WiMax. После долгих споров только в июле этого года Министерство информации и связи страны приняло решение об использовании версии 802.16d вместо популярной 802.16е для поддержки доморощенных отечественных производителей. В результате, до сих пор ни один из операторов стандарта не приступил к работе.

Российская же ситуация грозит повторить малазийскую, где подконтрольный правительству оператор Telekom Malaysia, выиграв миллиардный государственный тендер на развертывание инфраструктуры ШПД, предполагавший использование оборудования малазийских производителей, заключил контракты с иностранными компаниями. Претензии местного регулятора были просто отклонены.

Поддержка отечественного производства, несомненно, должна быть ключевой заботой правительства. Однако встает вопрос: какого производства? Как известно, советская микросхема была самой производительной в мире, только к ней нужно было привинчивать две ручки для переноски. Предыдущие попытки создания производств российских сотовых телефонов, телефонных и базовых станций окончились полным крахом. Существуют ли сейчас отечественные разработки, конкурирующие с иностранными образцами и имеющие мощности для производства? Есть ли компании, способные продавать это оборудование с полным спектром услуг от установки до послегарантийного обслуживания, развивающие продукцию в соответствии с международными стандартами и свободно вращающиеся на международных рынках?

Да и само понятие "отечественного производителя" вряд ли имеет разумное толкование, поскольку сборка по чужим технологиям в сфере ИТ не является производством. Ключевой элемент здесь - разработка и создание продукта, отвечающего последним мировым требованиям, а не просто имеющего клеймо "Собрано в России". Ведущие мировые производители стараются перенести производство в страны с дешевой рабочей силой, предлагающие фантастические льготы. Вряд ли Россия сможет создать что-то подобное, а ограниченное заманивание иностранных производителей будет иметь лишь краткосрочный эффект, повторив ситуацию 90-х, когда совместные предприятия по сборке оборудования были потихоньку закрыты в течение 3-4х лет.

Да и вопрос разового влияния не решит проблем. Необходима четкая промышленная политика, а не повторяющиеся из раза в раз пустопорожние заявления. Их явно недостаточно для создания конкурентоспособной отрасли. Пока же единственным достойным "отечественным" производителем является Huawei, переклеивающий этикетки на своем оборудовании где-то на границе Европы и Азии.

CNews



комментариев (0) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by